Врач-эндокринолог Зухра Павлова: целебные свойства, приписываемые костному бульону – это миф.
Костный бульон часто превозносят как источник коллагена – белка, делающего кожу более гладкой, упругой и молодой на вид. Можно услышать о том, что его употребление способствует внешнему омоложению, помогает замедлить проявление внешних признаков старения. Но врач-эндокринолог Зухра Павлова посоветовала не доверять утверждениям о супер-целебных свойствах костного бульона и его омолаживающих свойствах. Медик назвала подобные утверждения мифом.
«Коллаген, который поступает в организм с костным бульоном, никогда не будет направлен напрямую в кожу, суставы или мышцы. Он распадается в желудке на аминокислоты, и эти аминокислоты будут использоваться там, куда их по приоритетам распределит организм», — объяснила специалистка в интервью радио Sputnik.
Павлова отметила, что из-за употребления костного бульона возможны проблемы со здоровьем. Людям, у которых имеются подагра, мочекаменная болезнь, склонность к скачкам артериального давления и гипертонии, есть такой бульон следует только после консультации с лечащим врачом – во избежание осложнений, обострения патологических симптомов.
Эксперт обратила внимание на то, что костный бульон часто советуют пить на протяжении длительного времени, чтобы его полезные свойства проявлялись в полной мере. Павлова подчеркнула: именно при долгом употреблении и повышается риск заполучить серьезные проблемы с организмом, поскольку он в этих обстоятельствах получает большое количество экстрактивных веществ, далеко не всегда ему нужных.
«В таком бульоне достаточно много пуринов, эти вещества потом легко стимулируют синтез мочевой кислоты в большом количестве, а мочевая кислота – это не только повреждение суставов, та самая подагра, это еще и повышенное артериальное давление», — предостерегла специалистка.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru