«Важно не упустить крошечную опухоль». Врач-радиолог о мерах профилактики рака и не только
Ежегодно, 4 февраля во всём мире проходит Всемирный день борьбы против рака. Согласно статистике Российского Центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии Минздрава России (РЦИТЭО), в 2021 г. было выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований.
Более того, рак является одной из ведущих причин смертности: по данным ВОЗ, в 2020 г. было зарегистрировано 10 млн. летальных случаев. В этом году День борьбы против рака проходит с идеей заботы о себе и с целью сократить пробелы в знаниях о жизнеугрожающем заболевании. В честь этой важной даты врач-радиолог, рентгенолог, заместитель директора Института онкологии «Европейского медицинского центра» профессор Евгений Либсон рассказал об основных факторах риска и мерах профилактики рака, а также поделился, кому и почему особенно важно проходить профилактические осмотры.
Есть симптомы, которые сигнализируют о развитии злокачественной опухоли, как их не упустить?
Коварство онкологического заболевания заключается в том, что симптомы дают о себе знать очень поздно уже в продвинутых стадиях рака. Именно поэтому большая роль отводится профилактике и скринингам, с помощью которых возможно выявить злокачественную опухоль вовремя и предупредить её дальнейшее прогрессирование. В этом случае шанс, что человек выздоровеет, выше, нежели чем при обнаружении опухоли на поздней стадии. Одним из не специфических признаков рака в продвинутой стадии является потеря веса, но человек может терять его из-за других причин. Тем не менее, в этом случае важно обследоваться, чтобы подтвердить или исключить рак. К примеру, кровотечение кишечно-желудочного тракта – это признак кровоточащей опухоли, которая распадается, а значит уже немаленькая. Если женщина прощупывает опухоль в груди – это тоже не ранняя стадия рака молочной железы. На ранних стадиях она всего 3-4мм, а в продвинутой может достигать несколько сантиметров. Именно поэтому важно проходить профилактические осмотры, чтобы не упустить крошечные опухоли.
Какие существуют факторы риска развития рака, и кто находится в особой группе риска?
Один из самых частых факторов риска – это курение, поскольку курящие люди болеют раком лёгких в семь раз чаще, чем некурящие. Стоит отметить, что курение вызывает не только рак лёгких, но и ротовой полости, носоглотки, гортани и даже рак мочевого пузыря. Это происходит потому, что в моче выделяются канцерогенные вещества.
Второй вид канцерогенов и факторов риска – это вирусы. К примеру, вирусом папилломы человека (ВПЧ) провоцируется развитие одного из самых распространённых видов рака – рака шейки матки. Также существует вирус Эпштейна-Барр, который может вызвать болезнь лимфомы, и вирус гепатита C и B, которые провоцируют развитие первичных опухолей печени. Таким образом, некоторые вирусные инфекции могут вызывать заболевания органов, которые потом становятся предраковыми и раковыми.
К распространённым и всем известным факторам риска можно отнести также чрезмерное употребление алкоголя, чреватое циррозом и раком печени.
Для некоторых видов онкозаболеваний одним из основных факторов риска является генетическая предрасположенность. Например, мутации генов BRCA 1,2 провоцируют развитие рака молочной железы и яичников у молодых женщин. Как правило, в этих семьях почти всегда есть прямые родственники, которые переболели раком молочной железы или яичников в раннем возрасте. Если в такой семье рождается мальчик, то у него может развиться рак предстательной железы в ранние годы. Встречаются и случаи, когда в семье были случаи заболевания раком молочной железы по прямой линии, но мутации генов не выявлено. Вероятность заболеть раком в этом случае ниже, чем при генетической предрасположенности, но пациентка все же относится к группе риска.
Ещё одно довольно распространенное наследственное заболевание – синдром Линча, который увеличивает риски заболеть раком толстой кишки в молодом возрасте.
Какие существуют исследования, помогающие выявить рак на ранней стадии?
Если говорить о раке молочной железы, то лучшее исследование – МРТ молочной железы. Наша клиника является одним из пионеров во всём мире, где используется технология укороченного протокола МРТ, которая позволяет в 99,9% случаев не пропустить рак молочной железы. Конечно, есть маммография, но этот метод диагностики является менее эффективным. К примеру, у женщин в 40–50 лет с плотной грудью из-за гормонального фона маммография не всегда покажет опухоль. Ещё один признанный в России метод диагностики рака – это УЗИ. Однако, во всём мире его используют в качестве повторной, а не первичной диагностики, поскольку УЗИ может также пропустить развитие рака.
Если говорить о скрининге рака толстой кишки, то это колоноскопия. Её нужно проводить раз в пять или десять лет всем, у кого нет генетической предрасположенности. Помимо этого, важно каждый год сдавать анализы. Сегодня доступен генетический анализ, превосходящий по точности обычный анализ кала на скрытую кровь. Если на протяжении пяти лет в анализах кала ничего не выявлено, то нужно сделать колоноскопию. Именно в этом случае возможно предотвратить развитие опухоли, обнаружив её вовремя в виде небольшого полипа, и сохранить здоровье пациента.
Курящим людям необходимо проходить скрининг для выявления рака легких с 50 лет с помощью низкодозового КТ легких. Также обязательно проводить гинекологический скрининг, проверять шейку матки, делать кольпоскопию, сдавать анализы на ВПЧ. Для диагностики рака предстательной железы есть возможность проводить МРТ простаты.
Как часто нужно проходить скрининг на онкологические заболевания?
Для рака молочной железы, если женщина не входит в группу риска, необходимо проводить скрининг с 40 лет раз в год желательно с укороченным протоколом МРТ. Если речь о группе высокого риска, то нужно проверять конкретный случай досконально совместно с генетиками. Женщинам с мутацией генов BRCA рекомендуется проходить исследование МРТ раз в году и через полгода делать маммографию. Колоноскопию желательно делать после 50 лет, а если же речь идёт о группе риска, то обсуждать индивидуально с врачом. Скрининг на наличие рака лёгких следует проводить курящим людям раз в год с помощью низкодозового КТ. Обследование шейки матки – в рамках ежегодного профилактического осмотра у гинеколога.
Какие меры профилактики рака вы бы посоветовали?
Прежде всего, скрининговые исследования по возрасту, вакцинация от ВПЧ и гепатита B, защита от прямых солнечных лучей. И, конечно, универсальные правила— здоровый образ жизни, сбалансированное питание, физическая активность, исключение вредных привычек, которые важны для поддержания здоровья организма в целом.
материал MedLinks.ru