Миндаль считается очень полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы, рассказал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин. Биолог подчеркнул, что этот орех является источником незаменимых аминокислот, белка, клетчатки, витаминов, калия, кальция, хрома и магния.
Причина популярности миндаля — суперполезность семян, их традиционно называют орехами для сердечной мышцы человека. Миндаль — источник незаменимых аминокислот, белка, мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов Е, В2, В7, В9, В12 и других, калия, кальция, хрома, марганца, магния, меди, фосфора, — поделился биолог.
По его словам, миндаль снижает риски смертности при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперт уточнил, что орех понижает уровень холестерина, образует антиоксиданты, защищая от отложения атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Кроме того, отметил биолог, он помогает снизить артериальное давление и стимулировать приток крови к внутренним органам.
Миндаль можно использовать как продукт для снижения уровня сахара в крови, поскольку он является источником магния — в день рекомендуется съедать 10–16 миндальных орехов. Миндаль позволяет предупредить развитие инсулинорезистентности. Особенно он полезен людям с сахарным диабетом второго типа. Миндаль помогает бороться с избыточным весом и ожирением, — заключил Созыкин.
Диетолог Алена Барредо ранее рассказала, что снизить холестерин без лекарств помогут 25–30 граммов клетчатки в день. Специалист подчеркнула, что для этого стоит добавить в рацион овощи, зелень, цельнозерновые крупы, фрукты, авокадо, семена чиа и льна.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru