Молочные продукты несут не только пользу, но и могут принести вред организму человека.
Мы уже миллион раз слышали, что нежирные молочные продукты — то нездорово. Но иногда (бывает, накрывает такая «волна») так уже хочется похудеть, что остановившись перед «молочной» полкой, думаешь:
«Все, с сегодняшнего же возьмусь за себя, и возьмусь резко и жестко — ни сахара, жира и булочек». И … кладешь в корзину «нежирный» творог, 10% сметану 0% кефир и 67% масло.
Не делайте так. Ибо наличие молочного жира дает следующие бонусы:
— обеспечивает ощущение сытости (употребляя обезжиренные продукты, мы легко переедаем, потому ощущение сытости никак не наступает).
— с молочным жиром мы получаем витамины А, D, Е, Закрытые Каротиноиды Природные органические пигменты, вырабатываемые бактериями, грибами, водорослями и растениями. Такие каротиноиды, как, например, лютеин и зеаксантин, — положительно влияют на здоровье глаз и работу когнитивной функции мозга.
— каротиноиды, а они жирорастворимые.
— при наличии витамина D лучше усваиваются кальций и магний.
— отсутствие жира в кисломолочных продуктах компенсирована углеводами — для загущування и улучшения вкуса, а углеводы — стимулируют выделение гормона инсулина поджелудочной железой и подавляют процесс окисления ( «сжигания») жира, то есть похудеть на обезжиренных молочных продуктах становится труднее.
— обезжиренные, как и очень жирные, ухудшают усвоение кальция.
— молочный жир полезен для мозга и кишечной микробиоты. Поэтому вы для себя делайте свой выбор, а вот деткам и подросткам ни в коем случае не давайте обезжиренные.
Отдельно стоит остановиться на мозге и молочном жиру. В 2017 году
материал с сайта www.med2.ru