Врач рассказала, почему не следует злоупотреблять куркумой
Куркума – популярная специя, которая славится полезными свойствами. Действительно ли куркума она полезна? Сколько куркумы можно съедать в день? Почему не стоит злоупотреблять этой специей? – на эти и другие вопросы ответила Наталья Ростовцева, медицинский эксперт ИНВИТРО.
Что такое куркума? Считается, что куркума обладает множеством полезных для
здоровья свойств. Так ли это на самом деле? В чем её польза и за счет чего?
Куркума – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Из его корневищ
изготавливается одноименная специя, которая является одним из основных
ингредиентов многих блюд азиатской кухни.
В 100 г куркумы содержится около 13% суточной нормы белка, жиров – 4% и
углеводов – 22%. Помимо белков и углеводов корневища куркумы содержат
органические кислоты, эфирные масла, жирорастворимые (E и K) и водорастворимые (C,
B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9) витамины, микроэлементы: железо, медь,
марганец, магний, фосфор, цинк, калий и др.
Пищевую и лекарственную ценность куркумы связывают с куркумином – химическим
веществом из группы куркуминоидов, которое содержится в корневище растения.
Соединения этой группы обладают антиоксидантной активностью, т.е. замедляют
процессы окисления в организме, что положительно влияет на здоровье в целом.
Противовоспалительные свойства куркумина связаны с торможением синтеза
эйкозаноидов – веществ, участвующих в процессе воспаления. Вещества,
содержащиеся в куркуме, также оказывают желчегонный и гепатопротекторный эффект,
улучшают обмен веществ и пищеварение.
Сколько куркумы можно есть, как часто и в каком виде она наиболее полезна?
Употребление куркумы в день строго не нормировано, среднесуточная доза
составляет: нарезанный корень – 1,5-3 г, порошок – 1-3 г. Куркумин плохо
всасывается в желудочно-кишечном тракте и обладает низкой усвояемостью. Вот
почему употреблять куркуму лучше со стимулирующими ее усвоение веществами,
например, с молотым черным перцем или растительными маслами.
В продаже куркума встречается в двух формах: в виде цельного корня и в виде
порошка. Полезные качества лучше и дольше сохраняются у корневища (например,
противовоспалительные свойства у него выражены ярче), но порошок более удобен в
применении.
Почему не стоит злоупотреблять куркумой?
Избыток пряности в рационе может вызвать расстройство желудка и/или аллергию.
Кроме того, при чрезмерном потреблении куркума оказывает слабительное и
мочегонное действие. Второе действие следует учесть людям, принимающим
мочегонные препараты (диуретики).
Кому не стоит употреблять куркуму и почему?
Куркума обладает способностью разжижать кровь. Поэтому приправу не следует
добавлять в пищу людям, принимающим аспирин и лекарственные препараты для
разжижения крови (антикоагулянты), имеющим заболевания сосудов. Пациентам,
страдающим гипотонией, лучше отказаться от этой специи. Ведь дополнительное
снижение и так низкого давления может ухудшить самочувствие.
Также не следует использовать куркуму при обострениях желчнокаменной болезни и
холецистита, так как она усиливает желчеобразование и сокращение желчного
пузыря. Это может вызвать движение камней и привести к закупорке желчных
протоков.
Не рекомендуется часто употреблять куркуму при заболеваниях почек (нефрите,
гломерулонефрите, мочекаменной болезни), поскольку она содержит оксалаты (соли
щавелевой кислоты), которые могут привести к формированию оксалатных камней в
почках.
материал MedLinks.ru