Даже обычная поваренная соль может быть полезной для здоровья, при условии, что ею не злоупотребляют. Кроме того, существуют другие виды соли, более насыщенные минералами и менее обработанные.
Потребление соли имеет большое значение для работы организма, поскольку содержащийся в ней натрий участвует в процессах регуляции артериального давления. Какие же виды соли могут быть особенно полезными для здоровья?
Столовая. Одна из самых доступных – поваренная, возможно йодированная соль. Поваренную соль добывают из отложений, находящихся под землей – такое сырье более интенсивно обрабатывается, в результате лишается большого количества минералов. Добавляемый в нее йод помогает предотвратить развитие проблем с щитовидной железой, ее недостаточной активности. Однако потреблять такую соль нужно не более одной чайной ложки (четыре грамма) в день.
Диетологи предупреждают: высокий уровень этой соли в рационе способствует увеличению потребления сахара, поглощаемым организмом для баланса.
Черная. Соль розовато-серого цвета часто используется в азиатской, индийской кухнях. В древности для ее приготовления продукт смешивали с травами и специями, нагревая затем до высоких температур. Сегодня многие производители черной соли смешиваю ее с древесным углем.
Многие диетологи рекомендуют ее как «более здоровую версию соли», поскольку она содержит большое количество калия, железа, а также другие минералы. Известно свойство черной соли разжижать кровь, активизировать вывод токсинов из организма.
Гималайская розовая. Ее светло-розовый цвет обусловлен наличием оксида железа. Такая соль наименее обработана промышленно, ее кристаллы больше по размеру и довольно трудно растворяются при готовке – это гораздо более натуральный продукт по сравнению с поваренной.
Людям, страдающим мышечными спазмами, головной болью может быть полезной именно такая соль. Она содержит низкий уровень натрия и высокий магния, что позитивно влияет на состояние мышц и сосудов.
Сельдерейная. Обычно это смесь поваренной соли с компонентами сельдерея. Данное растение обладает рядом полезных для здоровья свойств: например, способствует профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Низкое содержание натрия делает сельдерейную соль хорошим вариантом для пациентов с диабетом или гипертонией.
Морская. Одна из самых чистых и необработанных форм соли, которая получается естественным образом из морских вод в процессе испарения. Имеет вид прозрачных кристаллов, которые сравнительно больше, чем у поваренной соли. Многие считают морскую соль более полезной для здоровья, чем поваренная. Однако ее чрезмерное потребление, как вообще при злоупотреблении натрием, увеличивает риск проблем с кровяным давлением, гипертонией, сердечными заболеваниями.
Красная гавайская. Обладает насыщенным оттенком из-за высокого содержания железа. Это тоже морская по происхождению соль, естественным образом смешавшаяся с красной пылью вулканической глины, называемой «Alaea». Как и морская, она содержит много йода, магния. Такая соль может улучшать функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет, рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Черная четверговая. Исконно русский продукт, готовящийся путем пережигания крупной каменной соли с квасной гущей и вымоченным в воде ржаным или бородинским хлебом. В ней меньше, чем в поваренной, хлорида натрия и значительно больше калия, также много кальция, магния. Ее полезно употреблять людям с заболеванием почек, сердца, повышенным давлением.
материал med2.ru