Укрепляет иммунитет, защищает от депрессии: неочевидные свойства витамина D, о которых знают не все
Витамин D известен прежде всего своей способностью укреплять кости – это связано с тем, что он влияет на усвоение кальция и фосфора. Однако этим его способности не ограничиваются. Он участвует в производстве инсулина, регуляции иммунной и сердечно-сосудистой систем, развитии мускулатуры, помогает организму бороться с инфекциями и воспалительными реакциями.
Во Всемирный день витамина D Анна Игоревна Киреева, нутрициолог, диетолог,
эксперт компании Solgar, рассказывает, почему свойства этого витамина особенно
актуальны с наступлением холодного сезона, а также почему поддерживать
достаточное поступление в организм витамина D важно на протяжении всего года.
Нехватка витамина D провоцирует не только повышенную вероятность переломов, но и
делает организм более уязвимым перед инфекциями, увеличивает шансы возникновения
сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта
миокарда, аутоиммунных и воспалительных патологий.
«О связи этого витамина и иммунитета знают далеко не все, хотя значение его
достаточно велико. Он важен для формирования иммунитета, и значит играет
немаловажную роль в защите организма от респираторных заболеваний, туберкулеза и
даже снижении риска развития аутоиммунных болезней. Витамин участвует в процессе
выработки противовоспалительных цитокинов, которые важны для развития иммунного
ответа организма на любые локальные воспалительные реакции. Кроме того, он
стимулирует выработку и активность естественных клеток-киллеров (NK),
необходимых для выявления и уничтожения инфицированных клеток в организме», –
объясняет нутрициолог, диетолог, эксперт компании Solgar Анна Игоревна Киреева.
Еще одно важное и не всем известное свойство витамина D связано с поддержкой
ментального здоровья. Он участвует в поддержании работы нервной системы, а
дефицит витамина может привести к развитию депрессивного расстройства и другим
нарушениям психического здоровья, например, повышению тревожности.
«Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D на 67% меньше
подвержены приступам паники и страха. Известно, что витамин D действительно
влияет на силу депрессии и некоторые ее особенности, но при этом он не является
главной ее причиной», –
добавляет Анна Киреева.
Особенно важно не забывать об этом витамине осенью, когда люди чаще сталкиваются
с респираторными инфекциями, обострением хронических заболеваний и ухудшением
психического состояния – появлением апатии, повышенной тревожности и даже
развитием сезонного аффективного расстройства, одного из проявлений депрессии.
Витамин D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей, а может
поступать в организм с пищей и витаминными добавками. Эксперты Всемирной
организации здравоохранения рекомендуют в солнечные дни, загорать целиком
необязательно – для получения нужной «дозы» витамина достаточно, чтобы
ультрафиолетовые лучи влияли на кожу лица и рук.
Однако наблюдения показывают, что регулярные прогулки на улице не всегда
помогают обеспечить организм нужным количеством «солнечного» витамина.
Во-первых, большинство россиян живут в регионах, не отличающихся большим
количеством солнечных дней, во-вторых, закрытая одежда, смог и пыль больших
городов мешают получить достаточно ультрафиолета.
«Проблема дефицита витамина D есть во всем мире. Статистика показывает, что его
нехваткой страдает каждый второй житель планеты, включая жителей солнечных
стран. Полагаться исключительно на естественный синтез витамина D не стоит,
важно позаботиться о его поступлении в организм и другими путями», –
комментирует Анна Киреева.
Рассчитывать на отпуск в теплых странах как способ «зарядиться» витамином не
стоит. Той порции, которую организм получит во время пляжного отдыха, хватит
ненадолго, а использование солнцезащитных средств снизит его выработку в коже.
Это значит, что наибольшее внимание должно уделяться получению витамина D извне.
Он содержится в рыбе – диком лососе, сельди, рыбных консервах, рыбьем жире,
печени трески, в меньших количествах в сыре, яичных желтках, говяжьей печени, а
также в продуктах, которые специально обогащены этим витамином. Среди
растительных продуктов-источников витамина D – грибы, семечки, орехи, зелень.
«Далеко не все любят рыбу и рыбные продукты, но даже у тех, кто ест ее и другие
продукты, богатые витамином D достаточно регулярно, могут возникнуть проблемы с
его усвоением. Он может плохо усваиваться из-за заболеваний желудочно-кишечного
тракта, проблем с почками и печенью, а также на фоне избыточной массы тела и
ожирения. Нарушить его всасывание могут и другие хронические заболевания, а
также прием некоторых лекарств – глюкокортикостероидов, противовоспалительных,
антибиотиков», – отмечает Анна Киреева.
Не допустить развития дефицита витамина D помогает профилактический прием
биодобавок с этим витамином в оптимальной дозировке 600 МЕ в сутки. Согласно
клиническим рекомендациям «Российской эндокринологической ассоциации» 600 МЕ
является оптимальной профилактической дозировкой для лиц старше 18 лет. Такое
количество витамина безопасно и его можно принимать на регулярной основе, не
сдавая предварительный анализ для оценки содержания этого витамина в организме.
На этикетке биодобавок ищите информацию о форме холекальфицерола – то есть в том
виде, в котором витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета.
Например, такую концентрацию содержит каждая капсула продукта «Витамин D3 600 ME»
от Solgar.
В том случае, если речь идет о явном дефиците, подтвержденном врачом, могут
потребоваться более высокие дозировки – их, а также длительность приема,
определит врач. Дозировка, превышающая 600 МЕ в сутки может потребоваться
пожилым людям, а также в некоторых других случаях. Им также стоит
проконсультироваться со специалистом.
материал MedLinks.ru