Почему мы заедаем стресс и как это прекратить?
Современный человек сталкивается со стрессовыми ситуациями достаточно часто. Этому способствует стремительный темп современной жизни. Стремясь справиться с этим состоянием, организм выбирает наиболее доступные инструменты, и одним из них является неконтролируемое употребление пищи или «заедание» стресса.
Зависимость от еды в стрессовых ситуациях определяется несколькими факторами.
К биологическим причинам такого состояния относится изменение гормонального
фона. Кортизол, известный как гормон стресса, вызывает повышенный аппетит. При
этом, прослеживается склонность именно к сладкой и жирной пище. Такая еда
стимулирует выработку дофамина. Этот нейромедиатор отвечает за удовольствие.
Мозг, в свою очередь, воспринимает пищу как вознаграждение за перенесенный
стресс. Достаточно быстро это приводит к формированию привычки или даже
зависимости.
К психологическим факторам можно отнести употребление сладостей как
возможность заглушить неприятные эмоции. Данная ассоциация, как правило, родом
из детства. Чтобы помочь ребенку пережить тревогу, грусть и другие неприятные
эмоции, взрослые стремятся угостить его чем-то вкусным. Став старше, человек
может по-прежнему прибегать к данной стратегии, если не имеет других способов
преодоления стресса. Социум также может оказывать негативное влияние на человека
в стрессе, предлагая снять напряжение посредством вечеринки или застолья.
Заедание стресса имеет негативные последствия, которые не заставят себя
ждать. Несмотря на полученное временное облегчение, человек испытывает чувство
вины и стыда за подобные «срывы», как при самом настоящем зависимом поведении.
Со временем, помимо психологического дискомфорта, возникают проблемы со
здоровьем. Так или иначе все они связаны с набором лишнего веса. Сопутствующими
заболеваниями являются сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами. Заедание
стресса может перерасти в расстройства пищевого поведения. При этом
психологическое состояние человека значительно ухудшается: появляется
тревожность и депрессивные расстройства.
Чтобы не зависеть от еды в период стресса, необходимо осознанно подходить к
питанию. Прием пищи следует начинать только при возникновении чувства голода,
отличая физиологическую потребность в еде от эмоциональной. Не рекомендуется
есть перед телевизором или за компьютером. Важно полностью сконцентрироваться на
пище. Лучше не перекусывать на бегу. Трапеза должна быть неспешной, чтобы не
пропустить момент насыщения и не дать организму избытка калорий.
В борьбе со стрессом следует выбирать альтернативные методы, не связанные с
едой. Прежде всего к ним относятся занятия спортом, медитация, общение с
близкими людьми. Приверженность здоровому питанию и строгий режим дня помогают
побороть зависимость от вредной пищи. Крепкий сон не менее 8 часов в сутки также
является профилактической мерой против стрессовых состояний.
«Заедание стресса – психологическая проблема. Поэтому необходимо работать не
только с пищевыми привычками, но и с тревожностью на фоне хронического нервного
напряжения. Если самостоятельно придерживаться принципов осознанного питания
сложно, необходимо обратиться за профессиональной помощью. Консультация с
психологом поможет научиться управлять стрессом, а советы диетолога позволят
выработать правильный режим питания с учетом образа жизни, возраста, веса и
физической активности», – рассказала Панченкова Мария Дмитриевна, клинический
психолог ФНКЦ ФМБА России.
материал MedLinks.ru