«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания
Интервальное голодание – относительно новый, но уже популярный тип питания. В чем его основная идея? Полезно или опасно интервальное голодание? Кому нельзя придерживаться такого типа питания? – на эти и другие вопросы ответил Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.
В чем идея интервального голодания? Почему вообще появился такой тип
питания?
Основная идея в том, что у человека должен быть определенный план питания в
течение суток. Питание и голодание должно проходить по конкретному графику:
время приема пищи должно быть строго ограничено, так же, как и время голодания.
Данная диета направлена, в первую очередь, на контроль режима употребления пищи.
Это не значит, что в периоды, когда вы можете есть, можно есть что угодно.
Обычно данная диета четко регулирует количество приемов пищи, а также калории и
ее состав. Чаще всего рекомендуют придерживаться какого-нибудь полезного плана
питания: DASH-диеты или средиземноморского типа питания.
В основу идеи интервального питания легли представления о том, что голодание в
течение дня — это норма. Ведь предки человека вначале определенное время искали
пищу, потом ее готовили, а само питание занимало ограниченное время. В
современную эру человек имеет постоянный доступ к еде, ее не нужно искать и
добывать. Сегодня можно есть и во время отдыха, и ночью, что было нетипично для
наших предков. Восстановлением такого «исторического» типа питания и занимаются
приверженцы интервального голодания. Также приверженцы этой диеты часто
упоминают об аутофагии – процессе, когда клетка в отсутствии поступающих из вне
питательных веществ, начинает перерабатывать ненужные и дисфункциональные
компоненты. Исследователю процесса аутофагии, ученому Есинори Осуми, была
вручена нобелевская премия по медицине и физиологии. Сам ученый утверждает, что
не имеет отношения к методу интервального голодания.
Как выглядит схема интервального голодания?
В настоящее время наиболее распространены следующие схемы интервального
голодания:
Схема 16/8. Человек выбирает «окно» для питания, которое длится 8 часов подряд в
течение суток. В период «окна» можно запланировать 2-3 приема пищи, можно и
больше. В оставшиеся 16 часов есть нельзя. Только пить воду и негазированные
напитки вроде чая или кофе без сахара.
Схема 5/2. Пять дней можно есть как обычно, три раза в день. Оставшиеся два дня
будет только один прием пищи, калорийностью 500–600 калорий. Это, к примеру,
салат с лососем.
18/6. «Окно» составляет всего 6 часов в сутки.
20/4 Голодание 20 часов подряд, а последние 4 часа – интенсивное питание в
пределах плана по калориям.
Интервалы между приемами пищи должны быть умеренными и регулярными. Голод в
промежутке более 24 часов вреден: у человек не будет необходимой энергии даже на
повседневную деятельность. Также научно доказано, что вреден голод в промежутке
36 часов и более. Наиболее изученными и безопасными являются методики 5/2 и
16/8.
Полезно ли интервальное голодание?
О полезных эффектах интервального голодания известно немного. Предполагается,
что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму. Есть
данные одного небольшого исследования с участием 30 людей, которое длилось
полгода. Результаты исследования показали профилактический эффект в отношении
сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время значимого снижения веса, снижении
уровня глюкозы и изменении инсулинорезистентности ученые не выявили.
Проблема раскрытия положительных эффектов интервального голодания трудна. Это
связано с тем, что по этой теме пока очень мало исследований и все они были
краткосрочными. Для того, чтобы раскрыть все возможные положительные эффекты
данного типа питания, необходимо длительное наблюдение – не один десяток лет. Но
таких исследований сейчас нет.
Другая проблема — это чистота выборки исследуемых (кто участвовал в
исследовании). Чаще всего данного интервального голодания придерживаются очень
активные люди. Они регулярно занимаются спортом и тщательно следят за собой.
Мода на интервальное голодание пошла из кремниевой долины, где представители
IT-специальностей готовы на любые эксперименты ради увеличения работоспособности
и попыток «хакнуть свой организм». Также они имеют доступ к экологически чистым
и дорогим продуктам, которые и составляют их рацион.
Если изучать эффекты интервально голодания только на таких людях, результаты
диеты будут очень значительными. Но при исследовании на малых группах людей из
других категорий, данные эффекты уже не так видны.
Какие могут быть негативные последствия? Кому противопоказан такой тип
питания?
Среди неблагоприятных эффектов чаще всего встречаются: быстрая утомляемость,
бессонница, тошнота и головная боль. У некоторых людей эти эффекты временные и
проявляются только в адаптивном периоде, а кто-то отмечает их как постоянные.
Категорически запрещается применения метода интервального голодания при
следующих состояниях:
· при беременности и кормлении грудью;
· при инфекционных заболеваниях и в период реабилитации после них;
· при онкологических заболеваниях и во время химиотерапии;
· при нарушениях пищевого поведения;
· при малом индексе массы тела;
· при наличии воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах,
эзофагитах и т.д., в том числе обусловленных хеликобактерной инфекцией;
· при желчекаменной болезни;
· при подагре, болезнях обмена и метаболических нарушениях;
· при заболеваниях печени;
· при заболеваниях щитовидной железы;
· при сахарном диабете второго типа, а также любых нарушениях выработки
инсулина.
Можно ли сказать, что такая диета однозначно полезна или вредна?
У интервального голодания есть положительное влияние в плане грамотного
использования режима работы своей пищеварительной системы, когда она наиболее
активна. В то же время мы видим, что это не панацея, такой тип питания не
приносит однозначного положительного эффекта у всех категорий людей. Однозначных
научно доказанных преимуществ у данной диеты нет. В современном мире ее стоит
рассматривать как дополнительный метод к другим способам здорового образа жизни
у очень дисциплинированных людей, которые могут себе это позволить.
материал MedLinks.ru