Как распознать непереносимость глютена в любом возрасте и что такое »целиакия»
В наши дни стала наблюдаться тенденция к увеличению потребления глютенсодержащих продуктов. Согласно исследованию Nielson, потребительский спрос на разнообразные крупы, макаронные изделия, выпечку и хлеб только растёт в условиях самоизоляции. В связи с этим велик риск увеличения частоты побочных эффектов на глютен, и мы решили поговорить о таком аутоиммунном заболевании, как целиакия.
Целиакия – это хроническое заболевание, связанное с генетически обусловленной непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Оно характеризуется повреждением слизистой оболочки тонкой кишки и нарушением всасывания пищевых веществ. Реакция организма может возникать через несколько недель или даже лет после начала употребления продуктов, в составе которых встречается глютен.
У детей (в типичных случаях) после введения в рацион питания глютенсодержащих продуктов через 1,5 – 2 месяца могут появиться такие симптомы, как беспричинная рвота, пенистый, зловонный стул, нарушение аппетита, потеря массы тела. Чаще это развивается постепенно, ребенок может проявлять раздражительность, плохо спать. Иногда толчком к развитию заболевания может стать перенесенная малышом инфекция.
В возрасте постарше чаще встречаются, так называемые, атипичные формы или невыраженные кишечные симптомы: периодические боли в животе, вздутие, иногда диарея. При этом может быть ряд других симптомов: слабость, утомляемость, атопический дерматит, частые стоматиты, боли в костях и суставах, кариес, головные боли, нарушение сна, депрессия. Нарушение всасывания в тонком кишечнике вследствие токсического воздействия глютена может приводить к задержке роста, выраженным дефицитным состояниям – анемии (железодефицитной и В12), остеопорозу.
В настоящее время единственный метод лечения целиакии – строгая безглютеновая диета, которую нужно соблюдать пожизненно. Она предполагает полное исключение «явных» глютенсодержащих продуктов, а также тех, в которых есть «скрытый глютен» и даже его следы.
К таким продуктам относятся все крупы, мука, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, получаемые из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Помимо этого, в этот список входят булгур, кус-кус, полба, спельта, камут, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупы.
«Скрытый глютен» может использоваться в качестве пищевой добавки в производстве большого списка продуктов: колбасные изделия, крабовые палочки, различные консервы (в том числе и фруктовые или овощные), томатные пасты, кетчупы, творожные пасты и сырки, плавленые сыры, майонезы, различные соусы, чипсы, конфеты, квас, пиво и это ещё не всё.
Рацион больных целиакией зависит от периода заболевания, тяжести состояния, возраста и должен строиться под наблюдением диетолога, имеющего опыт ведения таких больных.
Состав рациона строится на основании общих принципов сбалансированности – достаточном количестве полноценных белков, качественных жиров и, конечно, углеводов, получаемых за счет переносимых круп, бобовых, картофеля, овощей и фруктов.
При целиакии можно использовать рис, гречиху, кукурузу, пшено, амарант, киноа, сорго. Безопасными являются мука, изготовленная из этих круп, а также мука и крахмалы картофеля, бобовых. Учитывая, что даже следы глютена могут ухудшать состояние больного целиакией, рекомендуются специализированные продукты, которые производятся на отдельных производственных линиях и имеют маркировку «без глютена» (знак «перечеркнутого колоса» с обозначением страны-производителя и нумерацией, соответствующей номеру продукта в системе лицензирования). Например, как в случае с отечественным брендом FOODCODE, с которым можно будет познакомиться уже этим летом. Он первым в России начнет производить широкий ассортимент лицензированных безглютеновых хлебобулочных изделий. В дальнейшем появится полномасштабная линейка продуктов: от безглютеновых мясных полуфабрикатов до низкокалорийных кондитерских изделий без глютена.
«При составлении диеты следует учитывать наличие вторичных нарушений, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, которые могут потребовать коррекции. При выявлении «дефицитных состояний» в безглютеновой диете может быть увеличено содержание микроэлементов, например, железа и меди, кальция и витаминов группы В», — говорит Жанна Ладнова, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
Стоит отметить, что в последнее время количество людей, которым назначается безглютеновая диета, заметно увеличилось. Растёт частота развития таких глютензависимых заболеваний, как аллергия на пшеницу, непереносимость глютена или «чувствительность к глютену» – состояние, при котором при поступлении продуктов, содержащих глютен, развиваются симптомы, схожие с проявлениями целиакии и аллергии, но при обследовании последние исключены. В отличие от целиакии «чувствительность к глютену» может носить дозозависимый характер – при поступлении в организм небольших доз глютена организм не проявляет каких-либо реакций, но стоит превысить собственную норму и признаки проявятся. Безусловно, при выявлении непереносимости глютена врач назначит безглютеновую диету и комплекс лечебных мероприятий. Исключать целую группу продуктов самостоятельно не стоит, есть возможность возникновения ряда последствий, связанных с дефицитом важных нутриентов.
Поддерживайте организм достаточным количеством полезных веществ и витаминов, оставайтесь в тонусе и будьте здоровы!
материал MedLinks.ru