Как питаться в жаркую погоду?
В жаркую погоду необходимо внимательно подходить к выбору продуктов, учитывая повышенную нагрузку на организм и риск обезвоживания. Группируйте любимые полезные продукты по сочетаниям белков и углеводов и обязательно добавляйте клетчатку.
На обед и ужин в жаркую погоду делайте выбор в пользу легких блюд с полезными
овощными гарнирами. Сельдерей, кабачки, шпинат, огурцы, зеленые салаты, горошек,
стручковая фасоль брокколи, цветная капуста, свежая зелень – эти продукты не
только укрепят организм, питая его витаминами и необходимыми микроэлементами, но
и охладят его. Кроме того, из неочевидной пользы этих овощей – брокколи содержит
фитохимические вещества, которые способствуют сжиганию жира в организме, а в
состав спаржи входит аспарагин – алкалоид, который действует непосредственно на
клетки и расщепляет жир. Старайтесь минимально подвергать овощи термической
обработке – приготовьте их на пару или бланшируйте. Важно помнить, что в жару
организму требуется больше энергии на охлаждение организма, поэтому легкая пища
и достаточное количество жидкости помогают поддерживать хорошее самочувствие и
предотвращают перегрузку. Из жидкостей в зной можно отдать предпочтение настою
воды с нарезанными ломтиками огурца, лимона и мятой. Такой полезный напиток
обеспечит вам достойное охлаждения без «остужения» ЖКТ.
В жаркое время также желательно исключить из рациона мясо, рыбу, перец, кофе,
чай, алкоголь и всевозможные сладкие индустриальные напитки. Они имеют
закисляющий эффект и лишают вас большого количества такой ценной в жару влаги.
Также отложите в сторону пикантные специи (парика, чили, перец) – они лишь
подогреют вас еще больше.
Рекомендуется в жаркую погоду ограничить и потребление соли, белого хлеба и
молочных продуктов – они могут способствовать отекам и увеличивать нагрузку на
организм. Предпочтение следует отдавать меню, которое поможет напитаться
полезной энергией и сохранит влагу, не организм, который и так находится в жару
под ударом.
Отличным перекусом может послужить кефир, тан или айран. Эти полезные
кисломолочные напитки позволят поддержать оптимальный водно-солевой баланс, а
для разнообразия можно добавлять в них семена льна или чиа и любую зелень – и
вот за пару минут у вас в стакане уже полезный, легкий перекус.
Питаться в жаркую погоду лучше небольшими порциями – это позволит избежать
ненужной нагрузки на ЖКТ, предотвратит появление тяжести или дискомфорта после
еды. Кроме того, частые небольшие приемы пищи стабилизируют энергетический
уровень и помогают избегать сильного чувства голода, которое может привести к
перееданию. А если с самостоятельным составлением правильного легкого, но
насыщенного меню у вас возникли проблемы, можно обратиться к врачу-нутрициологу,
который составит вам не разнообразный летний рацион.
Сообщила изданию 7ya.ru Ирина Никулина – генеральный директор «Буарон» в России,
врач-терапевт, нутрициолог, действующий член и сертифицированный консультант
CSNN (КАНАДСКОЙ ШКОЛЫ ПО НАТУРАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ), health-коуч, автор тг-канала
«Просто о здоровье».
материал MedLinks.ru