Эндокринолог рассказала, чем могут быть опасны продукты из сои
Сегодня большое количество продуктов производят из сои. Ей заменяют мясо, молоко, также она входит в состав многих популярных блюд. Насколько на самом деле полезна соя и может ли этот продукт навредить здоровью? Сколько сои можно употреблять в день? Кому лучше отказаться от соевых продуктов? – на эти вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж».
Что представляет собой соя как продукт питания? Вообще, продукты из сои
скорее вредны или скорее полезны?
Соя – это однолетнее бобовое растение, которое используют в сельском хозяйстве
более 5000 лет и на сегодня выращивают более чем в 60 странах мира. Блюда из сои
более распространены в южных странах и на востоке по причине менее развитого там
животноводства. Ее используют в виде натто, соевой муки, соевого масла, соевого
молока, соевого мяса, соевой пасты, соевого соуса, темпе, тофу, эдамамэ и юбе.
Данная культура очень богата разными макро- и микронутриентами: ценным белком,
содержащим незаменимые аминокислоты, в двое превышающие их содержание в мясе,
жирами, большую часть которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты,
сложными углеводами, микроэлементами и витаминами. Так что сою однозначно можно
считать полезным продуктом, но с некоторыми ограничениями, как и любой продукт
питания.
В чем же польза сои?
· Главная ценность сои – соевый белок, которым соя очень богата (до 50%
энергетической ценности продукта), поэтому сою считают полноценным заменителем
мяса. Соевый белок содержит такие незаменимые аминокислоты, как лейцин –
аминокислота, которая снижает уровень глюкозы в крови; участвует в сохранении
азотистого баланса, необходимого для правильного синтеза углеводов и белков,
препятствует перепроизводству серотонина, что тоже неблагоприятно сказывается на
организме и выражается повышенной утомляемостью. Лейцин необходим для
производства мышечных волокон, защищает их от преждевременного распада, является
источником энергии для клеток, стимулирует иммунный ответ, способствует
регенерации тканей; изолейцин, которая необходимая для синтеза основного белка
эритроцитов – гемоглобина, также для снижения уровня глюкозы крови, синтеза
мышечной ткани, в выработке энергии и повышению выносливости организма) и валин,
который используется в аналогичных процессах (выработка энергии, поддержание
уровня сахара в крови и азотистого баланса, синтез мышечных волокон, регенерация
тканей).
· Жиры (17,8 г на 100 г продукта) представлены фосфолипидами, которых самое
большое количество по сравнению с другими продуктами питания. Они необходимы для
синтеза клеточных мембран, особенно клеток печени, что напрямую связано с
поддержанием ее детоксикационной способности. Также эти жиры снижают
инсулинорезистентность, обладают антиоксидантной активностью, то есть защищают
клеточные мембраны от свободных радикалов, препятствуют дегенеративным
изменениям в клетках, особенно нервных и мышечных, укрепляют стенку сосудов.
Триглицериды, которые содержат насыщенные жирные кислоты, но их значительно
меньше, чем в животных жирах (13-14% против 41-66%). В соевом масле содержатся и
полиненасыщенные жирные кислоты. Все уже знают об огромной биологической роли их
в нашем организме: они являются предшественниками синтеза многих биологически
активных веществ – простогландинов, препятствующих в том числе отложению
холестерина в холестериновых бляшках внутри сосудов, приводящих к появлению
атеросклероза и его последствий.
· Токоферолы, содержащиеся в соевом масле в самом большом количестве, по
сравнению с другими растительными маслами, обладают свойствами витамина Е и
являются мощнейшими антиоксидантами, препятствующими старению организма.
· Трудноусвояемые углеводы в небольшом количестве. В сое незначительное
количество моносахаров и крахмала и много клетчатки.
· По микро- и макроэлементному составу соя превзошла даже мясо. Железа в ней
больше почти в 7 раз по сравнению с мясом. Помимо железа, соя содержит большое
количество кальция, фосфора, марганца, магния, цинка, а также серу, селен,
марганец, молибден, бор, кобальт, и даже йод. А также витамины группы В (В1, В2,
В3, В6, В9), РР, холин.
В чем вред сои?
Соя достаточно калорийный продукт. На 100 г сои приходится 364 ккал. По
сравнению со 105 ккал в 100 г говядины. Также же соя содержит эстрагеноподобные
вещества (фитоэстрогены), однако уже доказано отсутствие вредного влияния этих
веществ на, прежде всего, мужской организм.
В сое есть и антипитательные вещества: это ингибиторы протеаз, которые нарушают
работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Поэтому при употреблении
большого количества сои поджелудочная железа может гипертрофироваться, так как
вынуждена вырабатывать ферменты с большей активностью. Лектины могут
травмировать слизистую кишечника, приводя к развитию хронического воспаления в
стенке кишечника и нарушению его барьерной функции (повышается проницаемость для
инфекционных токсинов и продуктов гниения). Соя является одним из основных
аллергенов. Также лектины повышаю склеивание эритроцитов всех групп крови, могут
вызывать задержку роста. Но эти вещества инактивируются при температуре более
100 С за 20-25 мин.
Какую часть рациона можно/стоит заменять соевыми продуктами?
Употребление сои может быть ограничено большим количеством белка, содержащегося
в ней, и высокой калорийностью данного продукта, содержанием фитоэстрагенов и
антинутриентов.
По исследованию FDA от 1999 г, употребление соевых продуктов по 25 г в день
способствует снижению заболеваемости по сердечно-сосудистой патологии, снижает
уровень «плохого холестерина», снижает инсулинорезистентность, способствует
снижению массы тела, что послужила к значительному повышению употребления сои в
Америке, где рынок товаров из сои вырос за 13 лет в 4,5 раза. Но нужно помнить,
что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если нет
противопоказаний, то продукты из сои можно употреблять каждый день, но не
питаться исключительно ими. И лучше употреблять ферментированные продукты из
сои, так как полезные вещества при этом усваиваются лучше.
Насколько хорошо соя заменяет мясо?
Человеческий организм относится к белковой форме жизни, и белок нам жизненно
необходим для построения всех клеток и тканей организма. Соя – самая богатая
белком культура. Содержание его в сое больше, чем даже в мясе. Она содержит
полноценный белок практически со всеми незаменимыми аминокислотами. При этом
соевый белок лучше усваивается организмом и не содержит вредного холестерина.
Разница с мясом состоит в том, что соя не содержит витаминов В12 и Д. Так что
соя вполне может заменить мясо, если по каким-либо причинам (пост,
вегетарианство) человек не употребляет мясные продукты. Хорошим дополнением к
сое будут продукты из злаков, а сама соя – хорошим дополнением к мясному
рациону. Но нужно помнить, что соя содержит вещества, которые инактивируют
ферменты, переваривающие белки. Поэтому, не нужно сильно усердствовать с соевыми
продуктами. Полезная суточная норма указана выше – 25 г.
Кому такие продукты более показаны, если такие рекомендации вообще можно
давать?
Соевые продукты показаны всем, если нет противопоказаний. Особенно, если есть
ограничения в потреблении животных белков и жиров. Но все-таки есть ограничения
для употребления соевых продуктов.
Кому стоит ограничить потребление соевых продуктов?
Абсолютное противопоказание – аллергия на соевый белок. Соя является одним из
основных аллергенов. При наличии аллергии придется полностью исключить из
рациона все продукты из сои.
Соевое молоко нельзя давать маленьким детям до года, а соевое мясо до 3-5 лет.
Некоторые соевые продукты вообще не рекомендованы детям. Такие как мисо и темпех
– продуктов из ферментируемой сои, натто – блюдо из цельных соевых бобов, а
также соевый соус, который содержит много соли.
Соевые продукты в большом количестве могут усугубить гипотиреоз – снижение
функции щитовидной железы, нарушить функцию поджелудочной железы, могут
приводить к камнеобразованию в почках, снижать фертильность у женщин
(препятствовать зачатию).
Контролировать потребление сои стоит больным с почечной недостаточностью (как и
все белковые продукты).
материал MedLinks.ru