Что полезнее: дыня или арбуз? Объясняет врач
Диетолог Ольга Кораблева объяснила, можно ли считать более полезным арбуз или дыню.
В своем интервью врач диетолог рассказала, что дыня и арбуз достаточно низкокалорийные плоды, но дыня лучше насыщает из-за более высокого количества клетчатки. При этом, заметила специалист,
«клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин».
Помимо этого, дыня превосходит арбуз по содержанию витамина С: если 100 граммов дыни дают организму порядка 36 мг ценного витамина, то аналогичная порция арбуза – только около 8 мг.
«Витамин С важен не только для иммунитета: он помогает железу усваиваться и благотворно влияет на кожу», — напомнила Кораблева.
В то же время арбуз является источником такого вещества как ликопин, которого дыня лишена. Будучи антиоксидантом, ликопин препятсвует развитию воспалительных процессов в сосудах, улучшает защиту организма от возникновения атеросклероза, а также сердечных патологий. Также благодаря его влиянию уменьшается вероятность появления депрессии, тревожности, реже возникает суставная боль.
Врач полагает, что вряд ли можно назвать дыню или арбуз более полезными – все зависит от индивидуальных потребностей организма, его состояния. Главное, резюмирует эксперт, не употреблять ни один из растительных продуктов сразу в большом количестве.
${number_format( Math.floor(Math.random()*1000000+300000), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
${number_format( Math.floor(Math.random()*100+21), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
`
preElement.appendChild( meta )
return block;
}
var content = document.querySelector( ‘.xfolkentryDesc’ ),
prePs = [].slice.call( content.children ),
elementPS = [],
ps = []
for( p in prePs ) {
ps.push( prePs[p] )
let brs = prePs[p].querySelectorAll( ‘br’ )
ps.push( …brs )
// console.log( ‘brs’, brs )
}
// console.log( ‘ps’, ps );
if( ps.length = window.innerHeight * 0.05) && (elemRect.top
материал med2.ru