Что общего у персика и березы: рассказываем о перекрестной аллергии
Внезапный отек шеи, лица, век и губ, а также покраснение кожи и зуд в этих областях могут указывать на ангионевротический отек, известный как отек Квинке. Причиной служит контакт с аллергеном, иногда – с тем, который до этого момента не вызывал специфической реакции. Что такое перекрестная реакция и почему аллергия может проявляться внезапно, объясняет Элла Чурюкина, врач – аллерголог – иммунолог ИНВИТРО.
Объясните, пожалуйста, на примере, что такое перекрестная реакция?
Недавно ко мне обратилась пациентка с острым ангиоотеком и распространенной
генерализованной крапивницей. Она работает операционной медицинской сестрой в
хирургическом отделении. Женщина столкнулась с сильной аллергической реакцией на
латексные перчатки, которыми пользовалась давно. Поскольку латекс имеет
природное происхождение, у ряда пациентов развивается сенсибилизация –
приобретение организмом специфической повышенной чувствительности.
Моя пациентка оказалась сенсибилизированной к латексу, что подтвердили
клинические признаки – экзема кистей рук. Но здесь очень важна
причинно-следственная связь: ее состояние резко ухудшилось после употребления
банана. Казалось бы, какое отношение имеют резиновые перчатки к фруктам? Все
объясняется наличием общего набора белков, обеспечивающих эффект перекрестной
реактивности. Таким образом, употребление банана вызвало аллергическую реакцию у
пациентки, уже имеющей гиперчувствительность к латексу.
В каких случаях может возникать перекрестная реакция?
Часто пищевая аллергия перекрещивается с пыльцевой аллергией. Один человек
может остро реагировать на персик или вишню, если у него аллергия на пыльцу
определенных деревьев, например, березы, ведь схожесть белков в продуктах и
пыльце вызывает перекрестную реакцию. Другой может пострадать от дыни или
арбуза, если у него уже выявлена аллергия на амброзию или полынь. Третий же,
имея чувствительность к латексу, получит негативную реакцию от банана, так как
белки этих продуктов похожи друг на друга.
Если есть аллергия к пыльце злаковых трав, то часто может отмечаться реакция
на хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, на манную крупу,
отруби, пшеничные ржаные проростки злаков, панировочные сухари, щербеты,
пудинги, геркулес, ячмень, в некоторых случаях даже на мороженое в вафельных
стаканчиках. Злаковые элементы содержатся также в некоторых сортах кофе, солоде,
пиве, пшеничной водке.
При аллергии на сорные травы возможна повышенная чувствительность к дыням,
арбузам, семенам подсолнечника, кабачкам, баклажанам, горчице, подсолнечному
маслу, шпинату, свекле. А еще – к цикорию. Важно напомнить нашим пациентам, кто
увлекается цикорием, считая его полезным продуктом, что сорные травы и этот
продукт тоже могут иметь перекрестную реактивность. Людям, которые страдают
аллергией к полыни, нужно быть осторожными с напитками типа вермута, абсента,
тархуна.
Кстати, жевательная резинка тоже может представлять опасность для людей с
аллергией на бобовые. Дело в том, что некоторые ее компоненты обладают
свойствами, сходными с веществами, содержащимися в фасоли, горохе и прочих
представителях семейства бобовых. Эти составляющие придают жвачкам эластичность.
Из-за сходства белков у людей с аллергией на бобы и горох использование
жевательной резинки может привести к возникновению аллергической реакции.
Таким образом, универсального списка опасных продуктов, которые вызывают
ангиоотеки, не существует. Многое зависит от индивидуальной истории аллергии
каждого конкретного человека, и важно относиться внимательно к этому вопросу.
Если вы замечаете необычные реакции на пищу, первым делом важно выяснить, что
именно вызывает проблему. Лучше всего обратиться к врачу-аллергологу, который
проведет диагностику, чтобы точно установить, какие продукты приводят к
аллергии. Только после точного диагноза специалист подскажет, какие продукты
следует исключить из меню, чтобы защитить здоровье и избежать неприятных
последствий.
материал MedLinks.ru