Для того, чтобы таблетки сработали и дали эффект, нужно не только придерживаться инструкции и дозировки, но и правильно их запивать.
«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки.
Давайте разберемся, чем нельзя запивать лекарства.
Грейпфрутовый сок
Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины — вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики — возможны тяжелые осложнения.
Чай
Чай содержит танин — активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств.
В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то — к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов). Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.
Кофе
Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).
Молоко
В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.
Алкоголь
Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник.
Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.
Газировка
Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезна — раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.
Компоты и кисели
Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать. Запивать пилюлю компотом нежелательно — фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.
Запивайте таблетки обычной водой комнатной температуры, кипяченой или бутилированной, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку — не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство).
Кроме того, еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:
препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;
железосодержащие средства с орехами;
противотромботические средства со шпинатом и капустой;
антибиотики — с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;
ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.
материал med2.ru