Минздрав рекомендовал препараты с недоказанной эффективностью при лечении COVID-19

Подход ведомства остался неизменным: в новой редакции рекомендаций для COVID-19 по-прежнему предлагают лечить сомнительными препаратами. В девятой версии Временных рекомендаций по новой коронавирусной инфекции Минздрав России выделяет шесть препаратов и их комбинаций, «которые могут быть использованы при лечении COVID-19». Для подавляющего большинства этих лекарств отсутствуют необходимые данные об эффективности и безопасности при терапии этой инфекции.…

Список препаратов, которые нельзя употреблять перед вождением авто

Список препаратов, которые нельзя употреблять перед вождением авто Самый обычный корвалол может привести к потере водительского удостоверения. Чтобы алкотестер показал положительный результат достаточно выпить 20-30 капель этого лекарства перед поездкой. Причина этого в том, что этот препарат на 95% состоит из спирта. Аналогичный эффект имеет валосердин. Из-за фенобарбитала, который очень долго выводится из организма, садится…

Найдено новое лекарство от коронавируса — Медицина 2.0

Найдено новое лекарство от коронавируса Ученые из Гонконга нашли еще одно лекарство, которое может помочь в лечении коронавируса. Препарат ранитидина висмута цитрат (RBC), который применяют для лечения язвы, может быть эффективен при коронавирусе. Ученые проводили эксперименты на сирийских хомяках и выяснили, что лекарство снижает вирусную нагрузку в клетках, зараженных COVID-19, в 1000 раз. Кроме того, препарат…

Лекарство от рака может помочь при генетическом заболевании почек

Лекарство от рака может помочь при генетическом заболевании почек Международная группа ученых из Великобритании и Швейцарии обнаружила, что препарат альпелисиб, использующийся для лечения рака, может помочь при синдромах Дента и Лоу, почечных генетических заболеваниях. Исследование было представлено в журнале Kidney International. Оно предлагает первое лечение для этих заболеваний. Возникают они на фоне отсутствия фермента OCRL,…

Отравление парацетамолом: возможна ли такая опасность?

Парцетамол входит в состав многих лекарственных средств, в том числе от простуды. Медикаменты можно купить в каждой аптеке, причём большинство продают без рецептов. Однако любое лекарство при неправильном применении может превратиться в яд. Когда парацетамол становится опасным веществом, не принося потребителю никакой пользы, и чем именно чревато не по инструкции, рассматриваем в материале. Парацетамол как…

Парацетамол избавляет не только от простуды, но и осторожности — гипотеза

Под действием популярного обезболивающего и жаропонижающего препарата люди спокойнее относятся к рискованным ситуациям, предполагают ученые. Они указывают, что эта гипотеза нуждается в дополнительной проверке. Возможно, парацетамол (ацетаминофен) связан с рискованным поведением. Например, люди, принявшие препарат, могут беспечно прыгать с тарзанки, гулять в опасных местах, лихо водить машину. В первом эксперименте приняли участие 189 студентов колледжа,…

Почему пить много валерьянки опасно для здоровья


Все мы практически постоянно испытываем стресс. Это неизбежный результат нашего образа жизни. Каждый из нас борется с такой ситуацией по — своему.

материал med2.ru

Невролог назвала самые бесполезные препараты в аптечке

Невролог назвала самые бесполезные препараты в аптечке Невролог и реабилитолог Ксения Разинкина назвала четыре популярных, но бесполезных препарата в неврологии. По словам Разинкиной, пациентам следует отказаться от медикаментов с «противотревожным» эффектом: «Афобазол», «Адаптол», «Тенотен» и «Пантогам». Эксперт убеждена, — все четыре препарата объединяет непонятный механизм действия: «Из своего опыта скажу: ко мне периодически приходят пациенты, опробовавшие…

Антибиотики уступят место антивитаминам? — Медицина 2.0

Витамины играют важную роль в обмене веществ, без них невозможно обновление клеток, формирование костей и мышц, работа иммунитета. Пропаганда витаминизированных добавок звучит на каждом углу, а о том, что существуют антивитамины, мы почти ничего не знаем. Антивитамины – это вещества, которые снижают или полностью прекращают активность витаминов, хотя по структуре похожи на них как братья-близнецы.…

Антибиотики могут ослаблять эффект оральных контрацептивов

Если есть необходимость одновременно принимать лекарства этих групп, желательно воспользоваться дополнительным способом предохранения. У женщин, которые одновременно с противозачаточными таблетками принимают антибактериальные препараты, существенно повышен риск нежелательной беременности. Ранее уже было известно, что определенные лекарства – противосудорожные, антиретровирусные, рифампин – «заставляют» печень вырабатывать ферменты, которые снижают эффективность оральных контрацептивов. В новом исследовании ученые охватили большее…