В инструкцию к «КовиВаку» добавили 33 побочных эффекта

В инструкцию к «КовиВаку» добавили 33 побочных эффекта В инструкцию к вакцине от коронавируса «КовиВак» было добавлено 33 новых побочных эффекта. Информация об этом присутствует в государственном реестре лекарств. Среди побочных эффектов добавились аллергические реакции: крапивница, ангиоотек, анафилактический шок, а также сыпь и зуд. Также заявлены эффекты, которые влияют на нервную систему: астения, нарушения сна,…

Малышева назвала опасность аспирина — Медицина 2.0

Малышева назвала опасность аспирина Телеведущя и врач Елена Малышева рассказала об опасности популярного препарата. Об этом она заявила в эфире программы «Жить здорово!». «От аспирина могут быть кровотечения желудочные, это все-таки препарат с рисками», — отметила Малышева. Для несовершеннолетних препарат и вовсе запрещен, его прием может стать причиной появления острой печеночной недостаточности, известной как синдром…

Врач рассказала, когда нельзя применять антибиотики

Врач рассказала, когда нельзя применять антибиотики Применение антибиотиков в качестве профилактики вирусных заболеваний опасно, считает врач-терапевт Людмила Алексеева. Бытует ошибочное мнение, что препараты-антибиотики подходят для профилактики вирусных инфекций и борьбы с ними. Немногие знают: целью лекарственных средств этого вида является бактериальная клетка. «Если в организме ее нет, то прием препарата будет только разрушать и губить…

Они давно неэффективны: устаревшие препараты, которые до сих пор прописывают врачи

Есть препараты, которые уже не назначают пациентам или прописывают в особых случаях. Но их до сих пор можно найти в домашних аптечках. Какие лекарства считаются неактуальными и почему, объяснил врач-универсал, имеющий знания в аллергологии, терапии, педиатрии, лимфологии, отолорингологии и пульмонологии. Люди-ретрограды, которые предпочитают придерживаться привычного, устоявшегося годами порядка дел и вещей, обычно с трудом признают…

Продеус назвал вызывающие опасное состояние препараты

Продеус назвал вызывающие опасное состояние препараты Врач педиатр-иммунолог и ведущий программы «Жить здорово!» на Первом канале Андрей Продеус рассказал, какие препараты вызывают непереносимость гистамина. Гистамин — это химическое вещество, принимающее активное участие в процессах иммунной системы, уточнил доктор. Он содержится во многих продуктах, в том числе в консервах, твердых сырах, мясных колбасах, помидорах, баклажанах, шоколаде.…

В России зарегистрировали лекарство от COVID-19 на основе молнупиравира

В России зарегистрировали лекарство от COVID-19 на основе молнупиравира Минздрав включил в Государственный реестр лекарственных препаратов лекарство «Эсперавир» производства компании Промомед. Это дженерик молнупиравира, созданного учеными фармконцерна Merc & Co. Производство препарата начнется через семь дней после регистрации после получения регистрационного удостоверения, сообщили в Промомед. «Эспиравир» будет выпускаться в капсулах по 200 и 400 мг.…

Популярные лекарства, которые на самом деле ничего не лечат

По словам экспертов, некоторые лекарства, популярные у россиян, не имеют терапевтического эффекта и могут считаться бесполезными. Некоторые ноотропы. К ним относятся популярные у наших граждан глицин и гамма-аминомасляная кислота. Они бесполезны, потому что их не пропускает гематоэнцефалический барьер – структура, отделяющая кровеносные капилляры от клеток мозга. У этих препаратов есть поклонники, уверенные, что им данные…

Ученые нашли эффективное лекарство от ПТСР

Ученые нашли эффективное лекарство от ПТСР Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) серьезно ухудшает качество жизни пациентов. При этом найти лекарство для решения проблемы не так просто. Однако группе японских исследователей из Института посттравматического стрессового расстройства Сого, Япония, похоже, удалось найти эффективное средство. Они выделили препарат тригексифенидил. По данным их исследования, представленного в журнале Brain and Behavior,…

Глицин может помочь в лечении НАЖБП

Глицин может помочь в лечении НАЖБП Новое исследование показало, что недостаточный уровень аминокислоты глицина может иметь отношение к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это также предполагает, что решение проблемы может стать ключом к будущему лечению болезни. «Мы открыли новый метаболический путь и потенциально новое лечение», — рассказывает старший автор исследования, доктор Ю. Юджин Чен.…

Минздрав рекомендовал препараты с недоказанной эффективностью при лечении COVID-19

Подход ведомства остался неизменным: в новой редакции рекомендаций для COVID-19 по-прежнему предлагают лечить сомнительными препаратами. В девятой версии Временных рекомендаций по новой коронавирусной инфекции Минздрав России выделяет шесть препаратов и их комбинаций, «которые могут быть использованы при лечении COVID-19». Для подавляющего большинства этих лекарств отсутствуют необходимые данные об эффективности и безопасности при терапии этой инфекции.…