В Европе зафиксированы факты загрязнения ртутью консервированного тунца
Консервированный тунец во многих европейских странах загрязнен опасным количеством ртути, утверждают две группы по защите окружающей среды, которые призвали розничные магазины и правительства принять «срочные» меры.
Группы
Foodwatch и Bloom заявили, что властям пришлось снизить допустимые уровни
содержания тяжелого металла.
По словам Bloom, все 148 банок тунца, случайно отобранных в Великобритании,
Франции, Италии, Германии и Испании, которые были проверены в независимой
лаборатории, «были загрязнены ртутью».
Группа, выступающая за защиту океанов, заявила, что в более чем половине банок
уровень ртути превышал максимально допустимый уровень ртути для других видов
рыбы в 0,3 миллиграмма на килограмм.
Bloom заявил, что принятый в настоящее время уровень содержания ртути в 1
миллиграмм на килограмм был установлен для того, чтобы гарантировать продажу «95
процентов» выловленного тунца.
«Именно поэтому тунец, один из самых загрязненных видов, имеет максимальную
толерантность к ртути, в три раза превышающую таковую для других видов», —
говорится в сообщении.
Bloom и Foodwatch, группы по защите прав потребителей, заявили, что нет никаких
«медицинских причин», оправдывающих разницу в уровнях между тунцом и другой
рыбой.
«Ртуть не становится менее токсичной, если попадает в организм с тунцом, важна
только концентрация ртути», — заявили они.
Ртуть часто распространяется через атмосферные отложения угольных
электростанций. Всемирная организация здравоохранения считает ее одним из 10
наиболее тревожных веществ для общественного здравоохранения.
По данным ВОЗ, в океане он смешивается с бактериями и превращается в метилртуть,
которая еще более токсична и считается угрозой для нервной системы и причиной
неврологических проблем.
Группы заявили, что Европейская комиссия должна ужесточить допустимый уровень
содержания ртути в тунце, чтобы привести его в соответствие с другими видами рыб
— 0,3 миллиграмма на килограмм.
«Мы требуем, чтобы государственные органы ужесточили регулирование и чтобы
дистрибьюторы без промедления не продавали продукцию, превышающую максимальный
уровень защиты», — заявила директор кампании Foodwatch Камиль Дориоз.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru