Ученые из Италии объяснили, почему курицу опасно есть каждый день
Говядина, свинина и другое красное мясо в больших количествах вызывают рак, об этом врачи говорят уже не первый год. Это мясо нельзя есть постоянно, в отличие от курицы или утки. Однако исследователи опровергли это утверждение.
Группа
исследователей в области здравоохранения Национального института
гастроэнтерологии в Италии сделала неожиданное открытие. Эксперты обнаружили
связь между регулярным употреблением в пищу птицы и ранней смертью от рака ЖКТ.
В современном мире мясо птицы, особенно курицы, считается самым популярным. Оно
не такое дорогое, как говядина или свинина, более универсально в приготовлении и
легче усваивается. Многие едят курицу практически каждый день. Ее жарят,
запекают, делают из нее котлеты и пельмени. Однако эксперты заверяют, что в меню
птица должна быть в умеренных количествах.
В исследовании приняли участие 4869 взрослых итальянцев. Все мужчины и женщины
рассказывали ученым о своих пищевых привычках, а также заполняли специальные
анкеты. Любопытно, что в выборку вошел исключительно медицинский персонал, то
есть те люди, которые наслышаны о здоровом образе жизни.
За участниками наблюдали в течение 20 лет. Особое внимание ученые уделили
следующим факторам:
как часто человек ел мясо и птицу;
выявили ли у него рак ЖКТ и как быстро он развивался;
какой был процент летальных исходов.
В результате исследователи обнаружили более высокую заболеваемость раком ЖКТ, а
также раннюю смертность из-за опухоли среди людей, которые ели более 300 г птицы
в неделю.
В одной куриной грудке примерно 150-200 г, в голени — 100-150 г, а в бедре — от
120 до 180 г. Это среднестатистический вес, все зависит от породы птицы и ее
размера.
Эксперты также сделали вывод, что если человек ел 300 г курицы в неделю, то риск
смерти от рака был на 27% выше по сравнению с людьми, которые ели всего 100 г
мяса птицы или меньше.
Ученые признают, что люди, которые ели красное мясо, также страдали от рака ЖКТ
и других систем. Эксперты хотят провести дополнительные исследования, так как
нет ясности, как именно люди готовили курицу: варили, жарили или запекали. Кроме
того, они не учитывали количество масла и приправ, что также сильно влияет на
итоговое блюдо.
Еще один нюанс: исследователи не знают, как часто люди занимались спортом и
насколько были физически активны в целом. Это тоже важный пункт, от которого
зависит состояние здоровья.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru