»Спермагеддон». Ученые о катастрофическом снижении мужской фертильности
С 1970-х годов количество сперматозоидов у мужчин сократилось более чем в два раза, и эксперты предупреждают, что эта тенденция может «угрожать выживанию человечества».
Снижение количества сперматозоидов «угрожает выживанию человечества», предупреждают сегодня исследователи.
С 1970-х годов их количество сократилось более чем вдвое.
И это снижение только ускорилось с начала века, согласно глобальному анализу.
Ученые, отслеживающие данные, полученные из более чем 50 стран, заявили, что «у нас — серьезная проблема».
В тревожной тенденции обвиняют увеличение талии у мужчин, а также «вездесущие химические вещества» в окружающей среде.
Международные исследователи проследили количество и концентрацию сперматозоидов в образцах спермы по всему миру в период с 1973 по 2018 год, изучив результаты более ранних исследований.
В исследовании приняли участие мужчины из 53 стран, включая Великобританию, США и Австралию.
Исследование, опубликовано в журнале Human Reproduction Update.
Анализ, который дает первое представление о тенденциях в Южной Америке, Азии и Африке, также включает дополнительные данные за семь лет с 2011 по 2018 год.
Данные включали показатели количества и концентрации сперматозоидов в образцах спермы.
Под количеством понимается общее число сперматозоидов в образце, а под концентрацией — количество репродуктивных клеток в объеме спермы.
Результаты показали, что среднее количество сперматозоидов упало на 51,6 процента с 1973 по 2018 год среди мужчин со всех континентов.
Концентрация спермы падает на 2,64 процента в год с 2000 года, что быстрее, чем предыдущее падение на 1,16 процента в год с 1972 года.
Тенденции, наблюдавшиеся ранее у мужчин Северной Америки, Европы и Австралии, стали более быстрыми, отметила команда.
Они также наблюдались у мужчин из Южной Америки, Азии и Африки, что говорит о том, что будущий демографический спад может не ограничиваться глобальным Севером.
Ведущий автор исследования профессор Хагай Левин, эпидемиолог из Еврейского университета в Иерусалиме, сказал: «Наши результаты — это канарейка в угольной шахте. Перед нами — серьезная проблема, которая, если ее не решить, может угрожать выживанию человечества».
Мы срочно призываем к глобальным действиям по созданию более здоровой среды обитания для всех видов и снижению воздействия и поведения, которые угрожают нашему репродуктивному здоровью.
‘В целом, мы наблюдаем значительное снижение количества сперматозоидов во всем мире — более чем на 50 процентов за последние 46 лет, и это снижение ускорилось в последние годы’.
Источник: MIGnews.com
материал MedLinks.ru