МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Правильное питание, занятия спортом, ограничение красного мяса и алкоголя помогут уменьшить риск развития рака. Такие данные в понедельник распространил Росздравнадзор.
Одной из основных рекомендаций является поддержание нормального веса. «Результаты нового исследования, показали, что избыточный вес является причиной по меньшей мере 12 видов рака: печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотоки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия. Ожирение также связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета», — говорится в сообщении Росздравнадзора.
По данным статистического сборника Минздрава за 2017 год, число россиян, страдающих от ожирения, за год выросло на 6% — более чем до 1,9 млн человек.
По мнению Росздравнадзора, минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний помогут физические упражнения, употребление овощей, зелени, фруктов и продуктов из цельного зерна. Употребление алкоголя, сладких газированных напитков, фаст-фуда, продуктов с высоким содержанием соли увеличивают риск развития рака. Росздравнадзор также предупреждает, что в процессе промышленного приготовления мяса выделяются вещества, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом, поэтому его потребление стоит сократить до 300-500 г в неделю.
Ряд БАДов с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.
Рекомендации для онкологических пациентов
Отмечается, что в популяции уже заболевших раком людей сохраняется польза диеты и правильного питания, умеренных физических нагрузок и поддержания нормальной массы тела. Таким пациентам как можно скорее после активной стадии лечения и при отсутствии противопоказаний необходимо поддерживать здоровый образ жизни.