Говоря на тему похудения, важно иметь представление о гормонах, играющих важную роль в контроле веса и аппетита. Уровень этих гормонов меняется, когда мы худеем. Это одна из важных причина эффекта «йо-йо» или колебаний веса после похудения.
Содержание статьи
За кулисами
Механизмы, регулирующие потребление пищи, координируются гипоталамусом, который расположен в глубине головного мозга. В гипоталамусе находятся нейроны, которые производят пептиды голода NPY и AGRP или сытости CART и αMSH.
Выработка гормонов в гипоталамусе зависит от уровня других веществ, циркулирующих в крови. Они поступают из различных органов и тканей:
- желудка и кишечника, переваривающих пищу (грелин, холицистокинин, ILP-5, GLP-1, оксинтомодулин и урогуанилин);
- жировой ткани, запасающей энергию (лептин);
- поджелудочной железы, вырабатывающей гормоны обмена веществ (инсулин, амилин, полипептид поджелудочной железы).
Ключевые гормоны
Лептин — самый мощный гормон, подавляющий аппетит. Он содержится в жировых клетках и был открыт в 1994 году. Чем больше у нас жировых клеток, тем больше лептина вырабатывается организмом.
Грелин производится в желудке. Он стимулирует голод, проникая в гипоталамус. По мере опустошения желудка высвобождение грелина увеличивается. Как только желудок заполнен, его уровень падает.
Гормональный дисбаланс
Как уже было сказано, после похудения гормональный фон меняется и настойчиво требует восстановления веса. Уровень лептина и холецистокинина снижается, нарастает концентрация гормонов голода (грелина, GIP и полипептида поджелудочной железы). Эти гормональные сдвиги длятся годами.
Почему же организм непременно хочет вернуть прежний вес и делает все, чтобы мы сорвались?
Это называется set point или «установкой». Чтобы закрепить новый вес и сделать стабильной потерю веса, нужна новая «установка» в головном мозге. И для этого недостаточно контроля калорийности.