Онкологи советуют отказаться от целых групп продуктов
Если человек в ежедневном режиме потребляет красное мясо (говядину, свинину, баранину) и продукты из переработанного мяса, пускай, даже в небольших количествах, он повышает тем самым риск развития рака кишечника. Об этом предупреждают сотрудники Оксфордского университета.
На
протяжении шести лет специалисты собирали и анализировали данные 500000 человек.
Из них у 2609 человек выявили рак кишечника. На момент начала исследования им
было 40-69 лет. Более детальный анализ позволил вычислить: риска рака возрастал
на 20% у людей, потреблявших примерно 76 граммов красного и переработанного мяса
в день, по сравнению с теми, кто ел 21 грамм или вообще не потреблял данных
продуктов.
При этом риск был повышен на 15% у тех, кто съедал около 54 граммов красного
мяса в день, по сравнению с теми, кто потреблял примерно 8 граммов в день. Для
тех, кто съедал 29 граммов переработанного мяса в день, риск был на 19% выше,
чем для тех, кто съедал около 5 граммов в день.
Источник: meddaily.ru
материал MedLinks.ru