Избыток сахара и жира в пище вредит мозгу
Питание, богатое жирами и сахарами, может негативно влиять на когнитивные функции человека, особенно на пространственную память. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета, проведя первое подобное исследование на людях.
Ранее эксперименты проводились только на животных, и их результаты
демонстрировали ухудшение когнитивных способностей при употреблении
высокожировой и высокосахарной пищи. Теперь ученые подтвердили эти выводы в ходе
тестирования людей.
В исследовании приняли участие 55 студентов в возрасте от 18 до 38 лет. Им
предложили пройти серию испытаний в виде компьютерной игры на запоминание
маршрута в лабиринте, где нужно было найти сундук с сокровищами, ориентируясь на
окружающие предметы.
Перед началом эксперимента участники заполнили анкеты о своем питании, прошли
тесты на рабочую память и измерили индекс массы тела. Решающим испытанием стал
седьмой раунд, когда сундук убрали из лабиринта, а испытуемым предложили
отметить место, где он был спрятан.
Результаты показали: те, кто употреблял больше жиров и сахара, справились с
задачей заметно хуже. Авторы исследования подчеркивают: «Уровень потребления
жиров и сахаров оказался надежным предиктором точности выполнения задания на
пространственную память».
Пространственная память напрямую связана с состоянием гиппокампа — структуры
мозга, важной для ориентации и запоминания информации. Именно гиппокамп одним из
первых страдает при нейродегенеративных заболеваниях.
Ученые отмечают, что их выводы дополняют существующие данные о вреде диет с
высоким содержанием жиров и сахаров, которые также увеличивают риски
сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru