Добровольцы попросили приготовить бургеры из индейки и салат. Ученые измеряли уровень загрязнения рук людей, обработав мясо безопасным вирусом, бактериофагом MS2. Выяснилось: 97% добровольцев, работая с мясом, мыли руки неправильно. Этим они подвергали себя и окружающих риску заражения.
Эксперты составили рекомендации, касающиеся мытья рук после работы с мясом: нужно намочить руки, нанести на них мыло и мыть в течение минимум 20 секунд, а затем вытереть. Но на практике 79,5% добровольцев мыли руки слишком быстро, многие не мочили руки перед мытьем или не сушили их после.
Итог — почти 50% занесли вирус в контейнеры для специй, использованных при готовке, а 11% перенесли вирус на ручку холодильника и водопроводные краны, 5% занесли вирус в салат. Эксперты подчеркивают: если в мясе патогены могут погибнуть при достаточной прожарке, то в салате они останутся и попадут в тело человека, вызвав отравление.
материал с сайта www.meddaily.ru