Диетолог Оксана Галкина: домашние заготовки на зиму зачастую содержат слишком много сахара, соли, уксуса и специй.
Во многих российских домохозяйствах сейчас производятся всевозможные заготовки на зиму. Диетолог Галкина констатировала: такие домашние консервы могут таить в себе определенную угрозу для здоровья – они насыщены ингредиентами, которые способны вызывать нежелательные реакции со стороны организма.
«Увы, но самые вкусные продукты – маринованные огурцы, засоленные помидоры, варенья и маринады – самые вредные. При их приготовлении часто используют слишком большое количество уксуса, сахара и специй», — отметила медик в комментарии altapress.ru.
По словам Галкиной, особую опасность для организма представляют консервированные «вкусности», которые обильно приправляются солью. Пристрастие к продуктам с высокой концентрацией соли повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками, онкологических недугов. В частности, соль из домашних заготовок на зиму «помогает» возникнуть раку желудка, предупредила диетолог.
Специалист уточнила, что соль не является канцерогеном для организма, но поедаемая в большом количестве она может усугублять неблагополучное состояние поврежденных участков, имеющихся на слизистой оболочке желудка. Деформированные клетки таких участков могут впоследствии трансформироваться в опухолевые.
«Доказано, что злоупотребление солью увеличивает риск рака желудка в 1,7 раза, а в сочетании с курением и алкоголем – в 5 раз», — проинформировала врач.
Диетолог порекомендовала вместо соленых и маринованных овощей употреблять квашеные продукты. Например, квашеная капуста является источником молочной кислоты, способной останавливать процессы гниения в кишечнике.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru