Особенно после 50 лет: чем полезно какао
Ученые из Бирмингемского университета выяснили, что употребление какао с высоким содержанием флавонолов может нейтрализовать негативное воздействие длительного сидения на сердечно-сосудистую систему. Результаты исследования опубликовало издание Journal of Physiology. Чем еще полезно какао и почему этот напиток важно включить в свой рацион, особенно людям после 50 лет, рассказала диетолог Ольга Редина.
Почему
полезно пить какао
По ее словам, какао получают из специально обработанных семян какао-дерева.
Напиток имеет не только насыщенный вкус, но и содержит в себе большое количество
полезных веществ.
«Пользу какао для нашего организма сложно переоценить. Оно является хорошим
источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и
препятствуют преждевременному старению клеток. Также в какао содержатся
флавоноиды, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и
имеют противовоспалительное действие», — рассказала Редина.
Кроме того, какао богато цинком, магнием, железом и множеством других полезных
микроэлементов, которые способствуют здоровью и хорошему самочувствию, отметила
эксперт.
Кому нельзя пить какао
Тем не менее можно выделить определенные группы людей, которым не рекомендуется
включать в рацион какао, предупредила диетолог.
«Я не рекомендую употреблять какао людям с индивидуальной непереносимостью
кофеина, потому что этот напиток содержит небольшое количество данного вещества.
Также не стоит пить какао людям с язвенной болезнью желудка или
двенадцатиперстной кишки, так как оно может усугубить эти заболевания и вызвать
обострение», — сообщила собеседница «ВМ».
Помимо этого, специалист подчеркнула, что от какао следует отказаться или
сократить его потребление людям с такими болезнями, как:
гастроэзофагеальный рефлюкс;
хронические заболевания печени;
проблемы с желчным пузырем;
аритмия сердца;
высокое артериальное давление.
Чем полезно какао для людей после 50 лет
По мнению собеседницы «ВМ», какао необходимо пить людям после 50 лет, потому что
в нем содержатся полезные вещества для поддержания здоровья сердечно-сосудистой
системы.
«Какао содержит полифенолы, которые способствуют нормальной работе сердца и
снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Редина.
Кроме того, эксперт заверила, что какао может улучшить настроение людям пожилого
возраста, потому что в нем содержится триптофан — прекурсор серотонина. Этот
гормон отвечает за чувство счастья и удовлетворения жизнью.
Однако важно помнить, что какао нужно пить в меру, не более двух–трех чашек в
день, чтобы не перенасытить организм кофеином и сахаром, подытожила она.
Ученые из Тайваня выяснили, что чай улун способен защитить от диабета, болезни
Альцгеймера и артрита, потому что сводит к минимуму уровень белка, запускающего
хронические патологии и разрушительные процессы в организме, утверждают
тайваньские ученые. Чем еще полезен этот чай, «Вечерняя Москва» узнала у
эксперта.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru






