Курица и рыба не являются полноценной заменой мяса
Диетолог Наталья Денисова рассказала, сколько раз в неделю полезно есть мясо. Диетолог Денисова констатировала в беседе с «АиФ», что мясо является одним из важнейших продуктов в рационе человека, хотя и рекомендуется к употреблению с соблюдением некоторых ограничений. В первую очередь, мясо – источник витаминов группы В и белка, содержащего незаменимые аминокислоты и при этом великолепно усваиваемого.
«Недостаточное
потребление мяса как источника белка может привести к потере мышечной массы и
снижению плотности костной ткани, что чревато повышенным риском травм. Также
дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой,
опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижению устойчивости организма к
инфекциям и увеличению риска развития онкологических заболеваний», — поделилась
медик.
Денисова добавила, что рыба и курица не являются полноценной заменой красного
мяса, которое значительно превосходит их содержанием таких важнейших для
здоровья компонентов как железо и витамин В12. В то же время мясо, несмотря на
свою пищевую ценность, не является продуктом, который нужно есть каждый день –
достаточно употреблять два или три раза в неделю. В остальное время восполнять
белок следует, употребляя другие содержащие его продукты животного и
растительного происхождения. Такое разнообразие белка в рационе питания
считается одним из способов достичь долголетия.
По словам эксперта, наиболее полезно для здоровья получать белок из отварной
постной говядины. Что касается мясных бульонов, есть их нужно с осторожностью
из-за большого количества пуриновых оснований, провоцирующих развитие подагры.
«Мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2-3 раз в неделю, в остальное время
предпочтительнее вегетарианские супы», — заявила диетолог.
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru