При ОРВИ нельзя употреблять много пищи с насыщенными жирными кислотами
При заболевании ОРВИ следует придерживаться определенных правил в своем питании – это поможет организму справиться с инфекциями и быстрее восстановиться.
Российские
врачи поделились рекомендациями о том, как следует питаться при заболевании
простудой или гриппом. Медики напомнили, что при ОРВИ в организме возникает
воспаление, являющееся ответной реакцией иммунной системы на проникший вирус.
Такое воспаление помогает уничтожить возбудителя болезни, однако воспалительный
процесс не должен быть слишком интенсивным – в противном случае может пострадать
сам организм. Поэтому рацион заболевшего человека должен содержать продукты, не
позволяющие воспалению стать чрезмерно сильным.
«Во время простуды и ОРВИ поддержать организм можно с помощью специального
питания, выбирая продукты, которые уменьшают воспаление, и отказываясь от тех,
которые, напротив, его усиливают», — приводится рекомендация специалистов в
«АиФ».
Один из врачей, диетолог Алексей Кабанов заметил, что при ОРВИ нельзя
употреблять много пищи с насыщенными жирными кислотами. Их главными источниками
являются мясные и молочные продукты. Отказываться от них при болезни полностью
не следует, но контролировать количество нужно обязательно. Врач Кабанов
подчеркнул, что пристрастие к такой еде повышает риски сердечно-сосудистых
патологий, диабета.
«Лучше отдать предпочтение ненасыщенным жирам, которых много в орехах, рыбе и
авокадо», — посоветовал специалист.
По словам другого врача, гастроэнтеролога Рустема Садыкова, при ОРВИ необходимо
употреблять в пищу овощи и фрукты – это источники витаминов и микроэлементов,
улучшающих функционирование иммунной системы. Кроме того, растительные продукты
содержат в себе антиоксиданты – вещества с выраженными противовоспалительными
свойствами.
«Растительная пища бедна насыщенными жирами, что тоже способствует снижению
воспаления в организме», — добавил Садыков.
В свою очередь, врач-терапевт Анна Ивашкевич порекомендовала при ОРВИ
осмотрительнее есть цитрусовые. Дело в том, что сок цитрусовых плодов (например,
грейпфрута) может влиять на усвоение организмом лекарственных веществ, не давая
им всасываться. Между приемом медикаментов и употреблением таких фруктов должна
выдерживаться пауза продолжительностью несколько часов.
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru