Врач рассказала, при каких заболеваниях полезно есть тыкву
Осень – сезон тыквы, поэтому ее часто добавляют в разные блюда. Правда ли, что тыква может быть полезна при определенных заболеваниях? В каких случаях тыква вредна для здоровья? Сколько тыквенных семечек можно съедать в день? – на эти и другие вопросы ответила Анастасия Лютова, врач-педиатр ИНВИТРО.
Полезна ли тыква для человека и в каком виде её лучше употреблять?
Тыква – весьма полезный сезонный продукт, богатый каротином. Именно благодаря
каротину она имеет такой оранжевый цвет. Также в тыкве есть витамины A, группы
В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Тыква в
рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного
белка.
Предпочтительно употреблять тыкву в термически обработанном виде и в умеренных
количествах. Оптимальное суточное потребление для взрослого человека составит
200-300 г. продукта, для детей – желательно не более 100 г. в день не чаще 3-х
раз в неделю.
Есть версия, что тыква полезна при туберкулезе, гипертонии, улучшает зрение и
работу желудка. Так ли это? И почему?
Тыква богата витаминами и микроэлементами, за счет чего она может быть полезна
истощенному организму при различных заболеваниях, например, при туберкулезной
инфекции. Для поддержания нормальной работы иммунной системы, таким пациентам
важно добавлять в рацион продукты с достаточным содержанием белка, витаминов
(особенно группы В и С), железа. В тыкве содержится много кальция, фосфора,
цинка, антиоксидантов – эти вещества благотворно влияют на организм.
Тыква обладает умеренным мочегонным действием, вещества в ее составе
способствуют поддержанию липидного и углеводного обмена, что может оказывать
положительное влияние, в частности, при гипертонической болезни. Калий и магний,
присутствующие в составе мякоти тыквы, благоприятно влияют на работу сердца.
Калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального
уровня артериального давления. А магний участвует в регуляции кровяного
давления, поддержании сердечной возбудимости, при его участии лучше усваиваются
некоторые витамины (В1, В6, витамин С).
Витамин К и бета-каротин оказывают защитное действие на мембраны клеток
(особенно от различных окисляющих факторов). Витамин А важен для нормальной
работы иммунной системы, а совместно с каротином – для обеспечения зрительной
функции.
В каких случаях тыква может быть вредна или даже противопоказана? Почему?
Не рекомендуется употреблять тыкву людям с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта в период обострения, в том числе хронического гастрита (с пониженной
кислотностью, так как продукт способствует ощелачиванию желудочного
содержимого), колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и
пр.
Тыква нежелательна при обострении хронического панкреатита или желчекаменной
болезни из-за стимуляции моторной функции желудка, что может приводить к
развитию колик или усиливать боли и спазмы при данных заболеваниях.
Также следует исключить тыкву из рациона, если ранее отмечалась аллергия на этот
продукт.
Есть ли негативные последствия чрезмерного употребления тыквы?
Чрезмерное употребление тыквы может оказывать мочегонный и слабительный эффект.
Следует также отметить, что данный продукт в сыром виде значительно хуже
переваривается, что может привести к повышенному газообразованию и вздутию
живота.
В чем польза тыквенных семечек? Могут ли они помочь в профилактике
заболеваний?
Тыквенные семечки – это кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки полезны для
нормализации работы сердца, за счёт наличия калия и магния, аминокислот
(особенно аргинина, который принимает участие в контроле функций сосудов).
Употребление семечек тыквы поможет при депрессии и проблемах с качеством сна за
счёт наличия магния и аминокислот в их составе (L-триптофана, источника
серотонина, «гормона радости»).
Также есть исследования, подтверждающие антигельминтное действие тыквенных
семечек (из-за наличия кукурбитина – натурального противогельминтного вещества).
Тыквенные семечки полезны для женского здоровья и красоты. Витамин А, железо,
цинк необходимы для здоровой кожи, волос и ногтей. В косметологии, например,
часто используется масло тыквенных семечек. Такое масло богато природными
фитоэстогенами, которые помогают поддерживать гормональный фон во время
менопаузы.
Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г семечек тыквы,
для детей старше 3-х лет – не более 50 г, а ребенку младше 3-х лет тыквенные
семечки добавлять в рацион не рекомендовано. Стоит помнить, что это достаточно
калорийный и питательный продукт с высоким содержанием жиров. Поэтому им не
стоит увлекаться, особенно людям с лишним весом и малоподвижным образом жизни.
материал MedLinks.ru