Громкая музыка помогает при лечении опухолей мозга

Ученые Саратовского госуниверситета (СГУ) доказали, что прослушивание громкой музыки улучшает эффективность лекарств при борьбе с опухолями мозга.
«Саратовские ученые первыми в мире выяснили, что громкая музыка способствует открытию защитного барьера в нормальных сосудах головного мозга и ускоряет лимфодренаж тканей», – заявили в СГУ.
Отмечается, что медикаментозное лечение патологий мозга нередко является неэффективным. Препараты не могут проникнуть в мозг из-за гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) между кровеносной и центральной нервной системами, который состоит из белков плотных контактов. Прослушивание музыки на большой громкости повышает проницаемость данного барьера.
Эксперименты показали высокую выживаемость грызунов с глиобластомой, которые подвергались воздействию громкой музыки. Открытие гематоэнцефалического барьера помогло лекарству бевацизумаб лучше распределяться в жидкостях мозга. В результате чего опухоль перестает развиваться.
По словам заведующей кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета СГУ Оксаны Семячкиной-Глушковской, главная проблема лечения онкозаболеваний – миграция опухолевых клеток по здоровым сосудам, где гематоэнцефалический барьер еще закрыт. Во время проведения операции врач не видит, куда «убежала» опухоль. В 85% случаев удаления новообразования через два года пациент возвращается к врачу с той же проблемой.
«Преимущество использования в терапии громкой музыки в том, что она открывает барьер везде, и лекарство может свободно проникнуть в уязвимые для диагностики места миграции опухоли», – подчеркнула Семячкина-Глушковская.
Специалисты планируют продолжить изучать влияние музыки на гематоэнцефалический барьер при доставке препаратов для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
${number_format( Math.floor(Math.random()*1000000+300000), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
${number_format( Math.floor(Math.random()*100+21), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
`
preElement.appendChild( meta )
return block;
}
var content = document.querySelector( ‘.xfolkentryDesc’ ),
prePs = [].slice.call( content.children ),
elementPS = [],
ps = []
for( p in prePs ) {
ps.push( prePs[p] )
let brs = prePs[p].querySelectorAll( ‘br’ )
ps.push( …brs )
// console.log( ‘brs’, brs )
}
// console.log( ‘ps’, ps );
if( ps.length = window.innerHeight * 0.05) && (elemRect.top
материал med2.ru