У родителей-одиночек повышен риск развития болезней сердца и сосудов

У одиноких родителей обычно хуже здоровье сердца, чем у тех, кто живет с партнером, показало новое исследование. О его результатах доктор Натали Стокс (Natalie Stokes) из Медицинского центра Питтсбургского университета доложила на виртуальной конференции Американского кардиологического общества.
В новом исследовании ученые проанализировали данные опроса 2180 родителей, 462 из которых были родителями-одиночками. Четверть одиноких родителей были мужчинами.
Ученые оценили здоровье сердечно-сосудистой системы родителей по 14-балльной шкале, основываясь на стандартных факторах риска, включая диету, физическую активность, курение, наличие ожирения и диабета. Показатели одиноких родителей были на 0,5-1 бал хуже, чем у тех, кто живет с партнером.
Согласно рассчетам ученых, у родителей-одиночек здоровье сердца хуже средних показателей в 1,3 раза чаще, чем у родителей в полных семьях.
Эти данные согласуются и исследованиями, которые были проведены ранее. Было известно, что в США и Европе у одиноких работающих матерей риск инсульта увеличивается на 74%, а ишемической болезни сердца – на 40% по сравнению с работающими замужними матерями. Канадское исследование 2016 года показало, что вероятность смерти отцов-одиночек в течение десяти лет выше, чем у женатых отцов и матерей-одиночек.
«Я думаю, что исследование подтверждает то, что мы давно подозревали: быть родителем-одиночкой – большой стресс. У родителей одиночек меньше времени заниматься своим здоровьем, потому что им не с кем разделить свои обязанности. Они делают больше для детей и меньше для себя», — говорит доктор Джина Ландберг (Gina Lundberg), клинический директор Центра здоровья сердца женщин Эмори в Атланте.
Ученые указывают, что система здравоохранения могла бы помочь одиноким родителям. Например, она могла бы стать более гибкой для них: предлагать удобные часы посещений, обеспечивать максимальное обследование за один прием, делать фокус на здоровье их сердца и сосудов.
${number_format( Math.floor(Math.random()*1000000+300000), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
${number_format( Math.floor(Math.random()*100+21), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
`
preElement.appendChild( meta )
return block;
}
var content = document.querySelector( ‘.xfolkentryDesc’ ),
prePs = [].slice.call( content.children ),
elementPS = [],
ps = []
for( p in prePs ) {
ps.push( prePs[p] )
let brs = prePs[p].querySelectorAll( ‘br’ )
ps.push( …brs )
// console.log( ‘brs’, brs )
}
// console.log( ‘ps’, ps );
if( ps.length = window.innerHeight * 0.05) && (elemRect.top
материал med2.ru