Факторы риска в пожилом возрасте требуют особой немедикаментозной коррекции
Ученые Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) разработали клинические рекомендации для пожилых пациентов по питанию в зависимости от возраста, состояния здоровья и уровня жизни.
«Социально-экономические факторы оказывают влияние на качество питания пожилых людей наравне с поведенческим привычками», — считают врачи-геронтологи. Поэтому многие рекомендации, которые будут полезны людям молодого и среднего возраста, в случае с пожилыми требуют осторожного применения.
«Чем ниже потребление соли – тем ниже резистентная артериальная гипертония. Ограничение потребления соли снижает отдышку, давление, отеки. Но в пожилом возрасте резкий отказ от соли приводит к обратному эффекту. Повышается риск падений и внезапной смерти, ухудшается функция почек, частота сердечных сокращений. Тем более, если пожилому человеку рекомендовать меньше солить пищу, высок риск того, что он будет просто меньше есть», — рассказала заместитель директора РГНКЦ Юлия Котовская.
Рекомендованная во всем мире средиземноморская диета для российских пациентов не всегда оказывается доступна по социально-экономическим причинам. Наоборот, в первую очередь пожилые люди сокращают потребление мяса и рыбы. Тогда как после 65 лет потребность в белке только возрастает.
«Снижается способность организма использовать доступный белок, затруднен его синтез. Происходит набор массы тела за счет жировой ткани. По этой же причине пожилым нельзя рекомендовать одну только гипокалорийную диету без физических упражнений, так как происходит общее снижение силы, ослабевает кисть руки», — рассказала Юлия Котовская.
Хотя прекращение курения снижает риск рака легких на 50%, в пожилом возрасте крайне редко происходит моментальный отказ от многолетней зависимости.
«Мы, как врачи, конечно должны стремиться к полному отказу пациента от курения. Но в пожилом возрасте делать это нужно с осторожностью. Существует «мост» на пути отказа от курения – это паллиативные решения в соответствии с концепцией снижения вреда. Например, рекомендации американской коллегии кардиологов – проводить мотивационные беседы, рекомендовать переход на продукты с пониженным риском, такие как электронные системы нагревания табака, избегать двойного использования их вместе с сигаретами», — рассказала Юлия Котовская.
материал MedLinks.ru