Розацеа на лице пичины и лечение
Розацеа на лице (розовые угри, акне) – хроническая стадия заболевания кожи. Первый признак, это появление покраснений, возникновение гнойничковых воспалений, сыпь. Бывают случаи поражение глаз (роговицы, тяжелое поражение век, радужной оболочки).
Причины заболевания розацеа
Данный вид заболевания, наблюдается от 7 до 11% населения в мире. Зачастую возникает у женского пола старше 30 лет, но и мужчин стороной не обошла, у них чаще происходят осложнения болезни. В группе риска светлокожие от 40-50 лет, гораздо сложнее распознать поражение розацеа у темнокожих людей.
Заболевание окончательно не изучено, имеется несколько теорий, что в возникновение этого недуга, влечет расстройство (ЖКТ), гуморальной системы, ослабление иммунной системы, генетические факторы.
Влияние внешних обстоятельств на развитие розовых угрей
Употребление в больших количествах пряностей, кофейных, алкогольных напитков, жгучей еды, всё это влечет раздражение слизистой желудка, далее к расширению капилляров. Рекомендуется исключить из рациона цитрусовые, не пить слишком горячую жидкость.
Роль бактерий. Так как при розацеа (хроническая патология) на лице возникают гнойнички (пустула), вероятнее всего, то, что главное значение в развитии этого заболевания сыграли бактерии. Данное мнение подтверждает результат назначения антибиотиков. После их приема розацеа существенно уменьшается. Что интересно, при анализе гнойничков, бактерии не обнаружены, которые смогли бы спровоцировать это заболевание.
Влияние клещей. В образовании розацеа возможно воздействие паразитических типов клещей Demodex (железница). Подтверждается данная теория тем что, при заборе биоматериала с дермы, были выявлены клещи. Но факт в том, что личинки клещей найдены только у малого числа больных. В связи с тем, подтверждение теории не произошло. В нынешнее время врач, обнаружив клещей, выносит заключение розацеподобный демодекоз.
Наследственность. Заболевание носит генетический характер, однако большинство ученых относится отрицательно к данному исследованию. Но ученые США доказали, что около 35% заболевших розацеа, встречается у их родственников.
Клинические симптомы болезни
Клинические проявления довольно разнообразны. Заболевание протекает в несколько этапов.
На начальном этапе развития (эпизодическая эритема) происходят покраснения: области щек, лба, носа. Помимо лица розацеа может появится на груди. Провокаторы покраснений:
- прием горячей пищи;
- острые пряности;
- употребление спиртных напитков;
- нервозность, стресс;
- применение лекарств;
- нанесение макияжа;
- физические нагрузки;
- наступление климакса.
Больные с эриматозной формой заболевания выглядят скромными, много волнуются, очень стеснительные. Вспышки покраснения лица учащаются. На лбу, носу и щеках возникают очаги ярко – алого окраса, но через некоторое время, они становятся сине–фиолетовыми. Это происходит от поражения поверхностных вен. Они начинают проступать через дерму, под видом телеангиоэктазии (сосудистые звездочки). Возникает избыточное накопление жидкости, чувство жжения, раздражение, шелушение кожи лица.
Папуло – пустулезные симптомы и проявления. Заболевание акне при кожной патологии розацеа, длится пару недель, прыщики обильно располагаются на лице группами. Впоследствии того как они пропадут, рубцов обычно не бывает, или слегка заметны. Отечность лица происходит в области лба и между бровями. В этот период повышена чувствительность кожи на солнце. Из-за этого образуются бугорки (комедоны). Вскоре гнойничковые высыпания покрывают чуть ли не всю поверхность лица, включая волосистую область головы, грудь, иногда спину. Сыпь на голове вызывает приступы зуда.
Фиматозная розацеа. Это когда болезнь начинает прогрессировать. У не большого числа заболевших, происходит утолщение некоторых участков дермы. В связи с этим она выглядит бугорчатой, и похожа на апельсиновую кожуру. Не редко бывает утолщение некоторых частей лица: лобной области, носа, внешней части уха. Намного чаще осложнение настигает мужской пол, появляется утолщение носа (шишковидный).
Шишковидный нос, она же ринофима – хроническое кожное заболевание носа. При этом нос достаточно увеличен в размере, с синеватым оттенком. Через некоторое время образовываются глубокие бороздки, они как бы делят нос на доли. Довольно редко такие изменения происходят на разных участках кожи, а именно: утолщение век, подбородка, подушкообразное увеличение кожи лба (метофима). Данные признаки у женщин фактически не наблюдаются.
Болезнь глаз
Органы зрения от розацеа подвергаются поражению довольно регулярно, у 25% больных, болезнь глаз возникает намного скорее, чем это произойдет на коже. Очень часто возникает – блефарит. Это хроническое заболевание вызывает покраснение и шелушение краев век, сопровождается образованием корочек в уголках глаз, слезотечение, зуд в области пораженных век, повышенная чувствительность к яркому свету. Не исключена вероятность слепоты.
Другие формы розацеа
Молниеносная – формируется преимущественно у женщин в молодые годы. Провокаторы возможного появления: психическое расстройство, беременность, изменение гормонального фона во время климакса. Она развивается внезапно и скоротечно, приводит к уродованию лица. Излечение на такой стадии малоэффективно.
Стероидная розацеа это неблагоприятная реакция на стероиды, развивается у людей при длительном использовании гормональных мазей (на основе фтора), а также кремов. Очень сложно поддается лечению.
Коглобатная форма обусловлена, длительным употреблением лекарственных средств в составе которых бром, йод. Характеризуется она тем что, на покрасневшем кожном покрове возникают крупные новообразования, которые напоминают шар (конглобаты).
Розацеа лимфоэдема она же болезнь Морбигана, довольно редкая форма заболевания сопровождается тяжелым отеком лица (щечная область, подбородок, нос, глаза). Выглядит отек огненно-красного цвета, если на него надавить, то останутся углубления. Потому что, происходит отечность не от жидкости, образуется рост подкожного слоя.
Диагностика
Исключительная мера диагностики розацеа составляет стойкая эритема на лице, имеющаяся около трех месяцев. Среди показателей, как папулы, телеангиэктазии, пустулы, отек, клещ Демодекс, это дополнение к постановлению диагноза.
Лечение розацеа на лице
Множественные факторы, которые провоцируют и усложняют лечение заболевания их довольно много. Бороться с данной проблемой можно разными способами. Во-первых, применяя одни методы, мы как бы уменьшаем развитие розацеа. Во-вторых, другие же средства применяются для лечения попутных заболеваний (ЖКТ и центральной нервной системы).
Прием антибиотиков
Высокоэффективными считаются препараты из ряда тетрациклинов:
- окситетрациклин – воздействует на микробов и вирусы на клеточном уровне;
- тетрациклина гидрохлорид;
- доксициклин;
- миноциклин.
Хорошо показал себя метронидазол. Он создает противоотечное действие, а также эффективен при клеще Демодекс, восстанавливает слизистую желудка.
Медикаментозное лечение
Розацеа лечится эффективными комплексными средствами (крем, гель) Квазикс. Такие препараты устраняют зуд, воспаление, нормализует состояние пор на коже, убирает болевые ощущения.
Скинорен гель отличное средство. Главный компонент это азелаиновая кислота, она оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, избавляет от отеков. Наносят на пораженные участки кожи тонким слоем два раза в сутки (утром и вечером), после того как умылись и просушили кожу лица. Эффективность данного препарата заметно лишь при постоянном применении. Скинорен не противопоказан при беременности, может использоваться начиная с 12 лет.
Применение гормональных мазей, кремов содержащие гормоны не желательно. Хотя они дают положительный результат. Но в случае отмены их, приведет к обратным последствиям, возможно развитие более сложной формы заболевания как (стероидная). Крема имеющие в составе бром, йод, фтор применять не надо.
При появлении небольших покраснений в области щек, а также носа назначается средство аскорутин. Он укрепляет стенки сосудов.
Назначаются антигистаминные препараты при характерном зуде, воспалениях (тавегил и супрастин).
Физиотерапевтические процедуры при розацеа
Фототерапия – универсальный способ борьбы с телеангиэктазиями (звездочки). Лечение лазером используется на начальной стадии заболевания. Он избавляет от угрей, просвечивающих и более крупных сосудистых образований на коже лица. Результативны методы с применением жидкого азота (криотерапия), сухого льда. Данные процедуры выполняются только после консультации врача.
Лечение народными средствами
Использование средств народной медицины при розацеа желательно с согласия специалиста. Начинать лечение и уход, необходимо с компрессов из трав. Они обладают высоким косметическим эффектом, снижают покраснения, подсушивают, дезинфицируют кожу.
Настойка календулы. Продается в аптеке готовая. Берем 50 мл данного состава добавляем в стакан с прохладной водой. Этим раствором смачивают полотенце, можно марлю, чуть-чуть отжав, накладывают на лицо часа на два. Примочка проводится один раз в день.
Ромашковый компресс.
Ромашка очень хорошее средство при розацеа, обладает седативными, местноанестезирующими свойствами, снижает воспаления, красноту.
Для приготовления компресса надо взять 2 пакетика ромашки, залить их в стакане кипятком. Подождать 15 минут, пакетики убрать, отвар охладить.
После чего смочив ткань, немного отжав, наложите ее на лицо (20 мин.). Частота применения 2-3 раза в сутки, до наступления улучшения.
Повязки из клюквы. Высокой эффективностью пользуются влажно высыхающие повязки. Берем марлю складываем от 5-10 слоев, намочить в клюквеннм соке, наложить на лицо, а поверх её положите небольшой слой ваты. Затем зафиксируйте эту повязку бинтом на пол часа. При первом использовании клюквенного сока, его рекомендуется разбавить водой 1:3. Со временем можно увеличивать концентрацию. В случае хорошей реакции на кожу, использовать сок, не разбавленный водой.
Маски при розацеа
Из овсяных хлопьев. Взять 2ст. ложки хлопьев, истолочь в порошок, залить горячей водой ½ стакана, дать настояться пока не остынет. Далее состав нанести на лицо небольшим слоем, выдержать до 30 мин. По мере необходимости смачивая подсохшие участки гигиенической салфеткой.
Кефирная маска. Намочите марлевую салфетку в кефире, положите на лицо, достаточно 12 мин. Рекомендуется делать ее ежедневно.
Диета при розацеа на лице
При розацеа рекомендуется правильно питаться, есть по чуть – чуть, но регулярно. Ограничить себя в употребление таких пищевых продуктов:
- консервов;
- колбасных изделий;
- уксусной кислоты;
- острых специй, в том числе перец;
- жаренные блюда;
- сладостей;
- фрукты – цитрусовые;
- алкоголь;
- слишком горячий кофе, чай;
- соль.
По возможности готовить пищу на пару. Кушать мясо с минимальным содержанием животного жира в отварном или тушеном виде. Включить в состав пищи:
- рыбные блюда;
- яйца в вареном виде;
- масло;
- картошка;
- овощи (капуста, огурцы, морковь, красная свёкла);
- ягоды;
- фрукты (яблоки, слива);
- зелень;
- крупы (овсяные хлопья, греча, рис);
- молоко, кефир, творог;
- хлеб на живой закваске (бездрожжевой).
В серьезных случаях заболевания врач может назначить голодание до пяти дней.
Применение косметических средств
В осенне-зимний период года надо оберегать лицо от сильного морозного ветра, снега, дождя. Начиная с весны, а также летом старайтесь защищать кожу от солнечных лучей, используя для этого солнцезащитный крем. Его наносят на лицо за 15 мин. до выхода на солнце. Также стоит отказаться от солярия, сауны.
При Розацеа необходимо применять мягкие косметические средства с надписью “гипоаллергенно”, в составе которых (ромашка, огурец, черника) без содержания спирта. Под декоративную косметику, каждый раз применяйте защитный крем. Старайтесь аккуратно не только наносить косметику, но и удалять ее. Не прилагайте чрезмерных усилий после умывания, не трите полотенцем кожу, а просто промокните слегка им лицо.
Профилактика розацеа
Предупредить появление розацеа можно только соблюдая уход за кожей лица, а также устранять факторы, которые влекут к данной болезни. Вовремя проходите комплексное лечение. Оберегайте кожу лица от воздействия солнца, не переохлаждайте ее. Исключите необходимость в применении: спиртных напитков, пряную и очень нагретую пищу, кофейные напитки, чай. Не желательны посещать сауны, солярии. По возможности пользуйтесь хорошими косметическими средствами. Принимайте медикаменты только после посещения лечащего врача!
Источник статьи
материал MedLinks.ru