Оказывается, ее может быть слишком мало.
Склонность украинцев к непереносимости лактозы колеблется в пределах 16-35%. На самом деле не у всех людей есть это состояние. Точно установить лактозную недостаточность может специальный дыхательный водородный тест.
Врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover Кристина Квит рассказала, как лечить лактозную недостаточность (ЛН) и в каких продуктах содержится лактоза.
Этот тест может выявить не только лактозную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.
Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит: “При подтвержденной лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущенного молока, мороженого, то есть от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно потреблять либо безлактозными, либо приготовленными на основе соевого молока”.
А вот кефир, йогурты, творог, кислое молоко, ряженку, масло, твердые сыры – можно пробовать. Все потому, что в этих продуктах содержится немного лактозы, которая теряется в процессе сквашивания молочной кислоты. А при изготовлении сыра еще одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.
Продукты, которые содержат большое количество лактозы:
• молоко и молочные продукты;
• колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок;
• супы в пакетах;
• готовые соусы;
• светлые соусы;
• пудинги, супы-пюре;
• хлебобулочные изделия;
• ореховая паста;
• мороженое;
• панировочные сухари;
• торты и пироги;
• ветчина;
• кетчуп, горчица, майонез;
• усилители вкуса;
• галушки;
• крокеты с сыром;
• какао-порошок;
• пищевые добавки;
• гамбургеры и чизбургеры;
• вяжущий компонент для приготовления соусов;
• подсластители в готовых упакованных продуктах;
• сгущенное молоко;
• сыпучие специи, бульоны;
• шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада) ;
• пончики и омлеты;
• картофельное пюре;
• сахарин в таблетках.?
материал med2.ru