Обязательно включайте в рацион такие продукты, как капуста, авокадо, куриные яйца. Они содержат большое количество лютеина, обеспечивающего долгое нейронное здоровье.
Специалисты из Университета штата Иллинойс констатировали, что люди, активно потребляющие большое количество продуктов с лютеином, демонстрируют нейронную активность, свойственную более молодому возрасту. В пользу данного вывода говорят результаты проведенного эксперимента.
В испытаниях приняли участие 60 человек в возрасте от 25 до 45 лет, которые были поделены на две группы. В одной из них люди получали продукты с высоким содержанием лютеина, содержащегося в зеленых листовых овощах, шпинате и капусте, а также в авокадо и яйцах. В другой участники придерживались своего обычного рациона.
Когда на заключительной стадии эксперимента добровольцы прошли тестирование на когнитивную деятельность, выяснилось, что в группе, употреблявшей продукты с лютеином, нейронные реакции самых взрослых участников проявлялись на уровне, сопоставимом с более молодыми испытуемыми, а не со сверстниками. Оказалось, что на фоне рациона с повышенным содержанием лютеина у людей стал более интенсивным процесс передачи сигналов между нервными клетками, что позитивно сказалось на качестве их когнитивных функций. В частности, у них в лучшей форме пребывала височная кора мозга. Ученые постулировали, что после 65 лет продукты с лютеином просто необходимы человеку для поддержания здоровья мозга.
«Лютеин способствует прибавке в толщине серого вещества в парагиппокампальной коре, с чем связано улучшение интеллектуальных способностей», — отметили авторы работы.
материал med2.ru