Названы продукты, способствующие лечению рака
Выбирайте продукты с клетчаткой.
По данным исследования ученых из Института иммунотерапии рака имени Паркера (США), о котором пишет Science News, рацион на основе клетчатки делает лечение раковых опухолей более эффективным. Данное свойство богатого клетчаткой рациона связано с его способностью активизировать рост разнообразных кишечных микробов, с которым ассоциируется реакция организма на лечение.
«Продукты с высоким уровнем клетчатки способствуют разнообразию кишечных микробов, в том числе росту бактерий семейства Ruminococcaceae, что помогает в лечении рака, улучшают реакцию организма на иммунотерапию», — заявили исследователи.
В частности, они наблюдали пациентов с раком кожи, проходивших лечение с помощью иммунной терапии, известной как «блокада PD-1». Выяснилось, что у людей, которые придерживались рациона на основе клетчатки, вероятность того, что терапия ингибирует рост опухоли, была в пять раз больше по сравнению с пациентами, которые ели мало клетчатки. Конкретно у 46 пациентов, которые ежедневно съедали наибольшее количество клетчатки в рационе, включая фрукты, овощи и цельные зерна, содержалось больше кишечных бактерий, связанных с реакцией на иммунную терапию, — и у них же лечение с блокадой PD-1 давало наилучшие результаты.
Дополнительно специалисты отметили, что в способности клетчатки содействовать разнообразию кишечных микробов нет равных даже среди пробиотики. Более того, исследователи обнаружили, что пробиотики могут уменьшать разнообразие микробов в кишечнике больных раком.
материал med2.ru