Целиакия – это хроническое аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, который становится чувствительным к смеси белков, называемых клейковиной или глютеном (отсюда происходит и одно из названий болезни – глютеновая энтеропатия). Клейковина содержится, в основном, в пшеничной муке, а также – в ржи и ячмене.
Курс и клиническая картина заболевания
Различаются 5 форм целиакии. Наиболее частым является синдром мальабсорбции. Это расстройство совмещает комплекс признаков, возникших вследствие мальабсорбции (плохого усвоения) питательных веществ в тонком кишечнике.
Больной человек, как правило, чувствует сильную слабая, имеет существенную потерю веса и диарею (вследствие мальабсорбции воды) желтого цвета (из-за нарушения поглощения липидов). Слабость, кроме питательных расстройств и связанным с этим энергетическим недостатком, может быть вызвана анемией. Это же расстройство вызывает бледность кожного покрова и трудности с дыханием.
При заболевании нарушается поглощение двух важных витаминов:
• витамина В12, имеющего важное значение для крови;
• витамина К, содержащегося в печен и отвечающего за производство белков, необходимых для коагуляции крови.
Вследствие недостатка указанных витаминов, больной может страдать частыми кровотечениями – как внешними, так и внутренними.
Кроме того, затрудняется поглощение витамина D, несущего ответственность за метаболизм кальция. Его нехватка приводит к нарушению проникновения кальция через стенки кишечника в кровь и, как результат, снижение его уровня. Такое падение тело компенсирует отбором кальция из костной ткани, в результате чего развивается хрупкость костей.
Принцип указанных выше проявления заключается в том, что витамины поглощаются через жиры, а если не всасываются жиры, не проникают из кишечника и витамины. Дефицитом витаминов страдает кожа: трескаются уголки губ, появляются кожные абсцессы, ломкость ногтей, потеря волос.
Типичным признаком больного человека является опухший, растянутый живот, который контрастирует с истощенным телом. Частое явление – метеоризм.
Относительно часто при целиакии присутствуют неврологические признаки, также вызванные недостатком витаминов. В основном, они представлены покалыванием конечностей, расстройством восприятия боли и прикосновения. Но также могут возникнуть двигательные нарушения или неправильные рефлексы.
Рассмотренная выше клиническая картина не является типичной для всех случаев: признаки часто не появляются сразу, в некоторых случаях могут отсутствовать вообще. Это – бессимптомная форма, при которой заболевание диагностируется с опозданием.