Аллергия приносит за собой много неудобств. Порой аллергики вынуждены во многом ограничиваться, а чаще всего им приходится забыть о многих продуктах питания. Есть несколько распространённых продуктов, которые чаще всего становятся причиной аллергических реакций.
1. Молоко. Именно оно возглавляет список наиболее аллергенных продуктов. В нём содержится белок, который не всегда усваивается человеческим организмом, так как он воспринимает его как нечто чужеродное. Чаще всего аллергия на молоко встречается у детей, но обычно она проходит с возрастом.
2. Крупы. В крупах, как и в молоке, содержатся чужеродные для людей белки. Помимо этого аллергическую реакцию вызывает фитиновая кислота и клейковина. Поэтому крупы, содержащие клейковину, не используют для приготовления детских каш.
3. Шоколад также является очень аллергенным продуктом, так как в нём содержатся перечисленные выше молоко и крупы. Помимо этого в него часто входят различные химические добавки, которые тоже могут стать причиной появления аллергии.
4. Красные фрукты и ягоды. Компоненты, придающие продуктам яркий, красный окрас имеют сложную структуру, которая не всегда успешно усваивается организмом. Из всех продуктов красного цвета наиболее аллергенной является клубника. Это связано с тем, что она накапливает пыльцу, которая сама по себе вызывает сильную аллергическую реакцию.
Все перечисленные продукты нужно употреблять с осторожностью. Так как аллергия на них может появиться даже у тех, у кого её никогда не было. Особенно их употребление нужно строго ограничить беременным и кормящим женщинам. В частности коровье молоко им рекомендуется пить только спустя шесть месяцев после родов.
Однако какие продукты тому или иному человеку можно есть, а какие нельзя может сказать только врач.