1 августа 2018 года, 16:29
Согласно новым исследованиям, опубликованным в Journal of Physiology, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить вызванные стрессом последствия для кишечника и поведения.
Стресс является значительной проблемой для здоровья, он способен вызвать серьезные изменения в кишечнике и мозге, что, в свою очередь, может стать причиной поведенческих изменений. За последние годы вырос интерес к связи между кишечными бактериями и стрессовыми расстройствами, включая тревогу, депрессию и синдром раздраженного кишечника.
Кишечные бактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты – КЦЖК (SCFA – short-chain fatty acids), являющиеся основным источником питания клеток. Такие продукты питания, как крупы, бобовые и овощи, содержат много клетчатки и, соответственно, будут стимулировать выработку этих КЦЖК.
Исследование, проведенное учеными APC Microbiome Ireland Ирландского национального университета в Корке (University College Cork) и Teagasc Food Research Center, показало, что при введении КЦЖК снижались уровни стресса и тревожного поведения.
Исследователи кормили мышей основными КЦЖК, которые обычно продуцируются кишечными бактериями (ацетат, пропионат, бутират), а затем животных подвергали их стрессу. Используя поведенческие тесты, у мышей оценивали тревожное и депрессивное поведение, стрессоустойчивость, познавательные функции, общительность, а также то, как легко кислоты продвигаются по кишечнику.
Стресс, испытываемый в течение продолжительного периода времени, может влиять на кишечник, делая барьер между внутренней частью кишечника и остальным телом менее эффективным и «протекающим». Следовательно, непереваренные частички пищи, бактерии и микробы будут поступать через протекающую стенку кишечника в кровь, вызывая постоянное воспаление. Однако лечение с помощью КЦЖК также способно обратить вспять эту «негерметичность».
Полученные результаты дают новое представление о механизмах, связанных с воздействием кишечных бактерий на мозг и поведение, а также на здоровье кишечника. Поэтому разработка диетических методов лечения, нацеленных на эти бактерии, будет значимым для лечения стрессовых расстройств.
Точные механизмы действия КЦЖК пока остаются неопределенными. КЦЖК не оказывают влияния на вызванное стрессом увеличение массы тела, поэтому важно выяснить причину воздействия только на определенные проявления, вызванные стрессом.
Профессор Джон Ф. Криан (John F. Cryan), автор исследования, прокомментировал результаты: «Растет признание роли кишечных бактерий и химических веществ, которые они вносят в регуляцию физиологии и поведения. Роль короткоцепочечных жирных кислот в этом процессе до сих пор недостаточно исследована. Крайне важно, чтобы мы рассмотрели, могут ли короткоцепочечные жирные кислоты влиять на симптомы, вызванные у людей стрессами».