Чтобы дожить до пенсионного возраста, нужно беречь сердце и сосуды
Специалисты Федерального научно-клинического центра ФМБА России выяснили, как минимизировать риски хронических заболеваний и сохранить работоспособность в зрелом возрасте. Ведь по статистике люди старше сорока лет болеют в два раза чаще, чем те, кто еще не достиг этого возраста. А к 65 годам треть жителей планеты вообще теряет трудоспособность.
В России вопрос сохранения здоровья и активности в пожилом возрасте сегодня стоит как никогда остро в связи с планируемыми изменениями пенсионного законодательства. Если раньше к 60 годам работающий россиянин уже готовился к заслуженному отдыху, то с новым законопроектом пожилому человеку предстоит сохранять работоспособность дольше. Мужчины и женщины категории «60+» просто обязаны быть активными и здоровыми – иначе им будет тяжело конкурировать с молодыми кадрами, что в перспективе может привести к увольнению.
Мировая статистика показывает: главная причина смертности людей старшего поколения – это рак и заболевания сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, смертность от этих недугов в Европе составляет соответственно 166 и 238 человек на 100 тыс. населения. Чаще, чем в Европе, от рака не умирают больше нигде. Нынешние российские пенсионеры, как и люди предпенсионного возраста, в основном страдают от этих же заболеваний. Печальный хит-парад болезней возглавляют злокачественные новообразования и болезни сердца.
По статистике, в пересчете на 1000 человек в возрасте от 60 до 69 лет с жалобами на повышенное давление или ишемическую болезнь сердца к медикам обратилось более 350 человек. Далее лидируют болезни органов дыхания – почти 200 обращений на 1000, заболевания глаз – 136,6 случаев на 1000, проблемы с пищеварением – 132 обращения на 1000, сахарный диабет – 81,4 случая. В топ самых распространенных среди сегодняшних пенсионеров болезней также входят злокачественные опухоли и артрозы суставов.
Согласно исследованиям, проведенным экспертами Института демографии ВШЭ, шансы достичь новой черты пенсионного возраста – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин – у современного трудоспособного населения России достаточно велики. По оптимистичным прогнозам, шанс выйти на пенсию имеют от 82 до 96% мужчин и 93–99% женщин.
Чтобы качество жизни, активность и работоспособность после 60 оставались на прежнем уровне, необходимо тщательно контролировать состояние своего здоровья, соблюдая меры для профилактики опасных заболеваний.
В случае со злокачественными новообразованиями, главная проблема – своевременная диагностика. Зачастую рак у пациента выявляют на поздних стадиях именно потому, что болезнь никак не проявляла себя. Между тем, о профилактике онкологических заболеваний необходимо заботиться даже тогда, когда человек чувствует себя здоровым, Женщинам рекомендуется регулярно обследовать молочные железы, мужчинам – предстательную железу, и всем без исключения – легкие, желудок и толстую кишку. Как аргумент – своевременный скрининг снижает вероятность смертельного исхода от рака шейки матки примерно на 80%, рака молочной железы на 30%, рака кишечника на 15%.
Что же касается заболеваний сердечно-сосудистой системы, то здесь необходимо разделять неизменяемые и изменяемые факторы риска. К неизменяемым факторам относят, например, плохую наследственность и зрелый возраст. Чтобы минимизировать их воздействие, необходимо контролировать состояние своего здоровья под присмотром специалистов.
Изменяемые факторы — это, в первую очередь, рацион потребляемых продуктов и образ жизни. После сорока лет критически важно пересмотреть систему питания. Среди недугов, причиной которых является плохо сбалансированное питание, 61% составляют именно болезни сердечно-сосудистой системы, 32% — злокачественные новообразования и 5% — инсулинозависимый диабет. Кардиологи рекомендуют снизить количество потребляемых жиров как минимум до 30% от общей энергетической ценности пищи. При этом доля животных жиров не должна превышать 1/3 от общего их количества. Людям с избыточным весом стоит следить и за общей калорийностью потребляемых продуктов. Исследования показывают, что люди, у которых индекс массы тела находится между 30 и 35, умирают в среднем на 2−4 года раньше, чем те, у кого вес в норме. У людей с ИМТ 40−45 продолжительность жизни короче, чем у стройных, уже на 8-10 лет. В то же время более 25% случаев онкозаболеваний в нашей стране связаны именно с ожирением.
Второй важный фактор, помогающий контролировать собственный вес – это активный образ жизни. Самые простые и доступные всем кардионагрузки – это пешие прогулки. Ходьба в среднем или быстром темпе снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21-24% во всех возрастных категориях и на 46-51% — у людей в возрасте от 60 и старше.
Тройку ключевых факторов, провоцирующих рост заболеваемости и увеличивающих риск внезапной смерти, замыкает самолечение. По статистике, из ста пожилых людей, которые отказываются от обращения в лечебные учреждения, почти половина (49,6%) предпочитает лечиться самостоятельно. Прием медикаментов по рекомендации «добрых» соседей, также как попытка перенести болезнь на ногах, могут привести к тяжелейшим последствиям.
«Активный образ жизни и забота о своем здоровье, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы – это необходимость для россиян старшего поколения. Повышение пенсионного возраста – дополнительный мотивирующий фактор для пожилых людей. Ведь здоровый и энергичный человек даже на пороге ухода на пенсию будет работать продуктивно, с полной отдачей. Пожилых людей не должно смущать, что возраст от шестидесяти и старше принято называть «осенью жизни». Будет ли она холодной и серой или золотой – зависит только от них самих. Разумное питание, умеренные физические нагрузки, а также регулярный контроль своего здоровья обеспечат людям старшего поколения долгие годы активной и насыщенной жизни», — определяет Сергей Владимирович Королев Заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения ФНКЦ ФМБА России.
материал с сайта MedLinks.ru