Всемирный день без табака: поможет ли вейп бросить курить
Быть здоровым стало модно. Нельзя отрицать пользу такого тренда: повсеместно появляются рестораны и кафе со здоровой (органической, вегетарианской, для сторонников определенных диет и пр.), рост популярности фитнеса можно заметить лишь посмотрев ленту фейсбука или инстаграма.
То же относится и к отказу от курения- уже в 2016 году доля курильщиков в России достигла семилетнего минимума[1]. Тем не менее, Россия всё еще входит в топ-5 «стран-курильщиков» с 44 миллионами активных и 22 миллионами пассивных курильщиков[2], а смертность от заболеваний, вызванных курением, составляет 45% от всех смертей[3]. С учетом всего этого люди всё активнее ищут новые способы борьбы с пагубной привычкой. Один из таких способов появился относительно недавно – электронные сигареты. Если в отношении безопасности электронных сигарет ученые и медики пока не пришли к консенсусу, то, как метод борьбы с курением, вейпы и электронные сигареты, имеют хоть какую-то доказательную базу.
Электронные сигареты представляют собой достаточно нехитрую конструкцию: нагревательный элемент испаряет жидкость-носитель с растворенным в ней никотином и ароматизаторами. Чаще всего в качестве жидкости применяется глицерин и пропиленгликоль. Полученный пар вдыхается и человек получает дозу никотина. Такой метод, по своей сути, мало чем отличается от использования других форм никотинзаместительной терапии (НЗТ) – жвачек, спреев, пластырей. Фактически в данном случае речь идет об альтернативных способах доставки никотина в тело человека, отличных от общепринятого курения табака.
Для изучения возможностей электронных сигарет как метода отказа от курения были проведены серии исследований в Европе и США, результаты которых были опубликованы весной этого года. Оба исследования показали, что использование «альтернативных методов курения» совсем не облегчает борьбу с привычкой, а зачастую даже затрудняет отказ от употребления табака. Исследование под руководством директора Центра исследований контроля табака Стентона Гланца было выполнено в 28 странах Европы и показало, что в ряде случаев использование электронных испарителей на 67% (!) снижает вероятность успеха борьбы с курением. К таким испытуемым относилась группа людей, использующих вейп от случая к случаю. Те же участники эксперимента, кто «парил» каждый день, тем самым понизили свой шанс бросить курить на 48%[4].
Американское исследование было выполнено с участием 1 357 пациентов, которые хотели бросить курить после госпитализации, связанной с заболеваниями, вызванными курением[5]. Первая часть участников пользовались официально одобренными препаратами для отказа от курения, остальные участники только следовали рекомендациям по борьбе с вредной привычкой. На протяжении 3 месяцев 28% курильщиков использовали электронные сигареты и только одна десятая часть смогла бросить курить по прошествии 6 месяцев от начала наблюдения. Среди участников, не использовавших испарители, более четверти (27%) успешно победили зависимость.
Согласно данным ВЦИОМ, в 2017 году 79% потребителей сигарет в России высказали желание отказаться от курения[6]. Борьба с курением давно переросла масштаб личной ответственности за здоровье себя и близких в проблему государственного масштаба. При высокой информированности россиян о вреде курения (90,8% взрослых знают о пагубных последствия употребления табака) лишь немногие могут справиться с ней в одиночку. Множество исследований по всему миру подтверждают, что наиболее эффективный и безопасный способ лечения никотиновой зависимости – инновационная терапия, которую может назначить лечащий врач. Такие препараты воздействуют на рецепторы мозга, и тяга к никотину постепенно пропадает. Подобный метод не заменяет зависимость от одной формы потребления никотина на другую, а на уровне физиологии восстанавливает здоровую биохимию мозга, его первоначальную независимость от никотина. Приверженность такому лечению достаточно высока, так как пациенту не запрещается употреблять табак во время терапии, что позволит осуществить плавное снижение интенсивности курения, изменение восприятия сигарет и табака и в конечном итоге отказаться от курения полностью.
Отказ от курения — сложный и длительный процесс, от успеха которого напрямую зависит продолжительность и качество жизни не только самого курильщика, но и его близких. Врачи и ученые сходятся в едином мнении, что нельзя доверять непроверенным и неоднозначным методам борьбы с зависимостью, необходимо подойти к решению проблемы с предельной ответственностью. Визит к доктору и современная инновационная терапия позволят значительно повысить шансы избавиться от зависимости, которая медленно и не всегда заметно, но наносит вред жизни пациента.
материал с сайта MedLinks.ru