Раскрыты три доказанно помогающих при запоре продукта
Профессор диетологии Эйрини Димиди и ее коллега Кевин Уилан рассказали, какие три доступных продукта помогают справиться с хроническим запором. Их рекомендации опубликованы на сайте Королевского колледжа Лондона (Великобритания).
Прежде всего для профилактики запоров диетологи посоветовали съедать два киви в день. В этом фрукте содержится фермент актинидин, улучшающий моторику кишечника и доказанно помогающий переварить даже тяжелую пищу.
Еще одна рекомендация специалистов — включить в рацион ржаной хлеб. По словам Димиди, существует ряд научных исследований, показавших, что в этом продукте много биоактивных соединений и ферментируемых волокон, которые размягчают каловые массы и тем самым облегчают опорожнение кишечника. Также справиться с запором поможет минеральная вода с высоким содержанием магния в составе.
При этом, как отметила Димиди, проведенное ею и ее коллегами исследование показало, что рекомендация употреблять больше клетчатки и принимать слабительные средства на основе листьев сенны устарела. «Диеты с высоким содержанием клетчатки и добавки сенны не имеют убедительных доказательств эффективности», — уточнила она.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru