Кариес является сложным патологическим и болезненным процессом, происходящим в твёрдых тканях зубов из-за воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
Данный недуг, разрушающий зубную эмаль, можно подавить, включив в рацион маринованные огурцы.
Исследование, проведенное в Китае, определило, что в названном продукте в изобилии содержатся пробиотики. Данные бактерии образуются в ходе ферментации овощей.
Названные компоненты поддерживают сохранность продуктов питания, а также влияют на состояние здоровья, повышая иммунную систему организма. Бактерии стабилизируют кишечную микрофлору и снижают уровень вредного холестерина.
В ходе исследования учёные оценивали 14 различных видов солёных огурцов из провинции Сычуань, находящейся на юго-западе Китая.
Специалисты извлекли 54 штамма лактобацилл и установили, что одна из них – L. plantarum K41, снижает вероятность возникновения кариеса.
Профессор Ариэль Кушмаро, один из авторов исследования, заявил, что выделенный компонент на 98,4% уменьшил количество бактерий, провоцирующих развитие кариеса.
материал med2.ru