Запах Нового года: в Пермском Политехе рассказали о пользе цитрусов для здоровья и настроения
Мандарины, апельсины, грейпфруты… Их аромат прочно связан с теплыми воспоминаниями и праздничным настроением. Но что мы знаем об их истории и пользе для нашего организма?
Эксперты Пермского Политеха рассказали о появлении этих фруктов в России,
почему в Китае мандарины называют «золотыми», а новое поколение в нашей стране
больше не считает их символом Нового года, как цитрусовые противостоят свободным
радикалам, помогают выздороветь и похудеть, зачем их добавляют в антицеллюлитные
кремы и лосьоны и из-за чего нельзя есть грейпфрут натощак.
Цитрусы и их неоспоримая польза
Цитрусовые выделяются среди других фруктов своей уникальной комбинацией
признаков. Их кожура, богатая эфирными маслами, не только защищает сочную
мякоть, но и дарит характерный аромат. Внутри плода вместо единой массы мы
находим разделенные дольки, наполненные освежающим, кисло-сладким соком.
– Цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а еще они
богаты витаминами группы B, A и E. Кроме того, в их составе много клетчатки,
например, апельсины могут содержать до 3 грамм только в одном фрукте. В среднем
в цитрусовых около 1-2 грамм клетчатки на 100 граммов продукта – это значит, что
употребление их в пищу не только восполнит необходимый запас витаминов в
организме, но и улучшит пищеварение, – рассказывает Евгения Гладких, ассистент
кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха.
Кожура цитруса не менее полезна
Известно, что кожура цитрусовых богата как водорастворимыми витаминами
(аскорбиновой кислотой, витаминами группы B), так и жирорастворимыми (A и E).
Кроме того, в ней содержится множество полезных минеральных веществ – макро- и
микроэлементов, включая кальций, железо, магний, фосфор и калий.
– Еще кожура содержит много клетчатки, и в умеренных количествах
действительно может быть полезна. Она улучшает пищеварение, но организм
самостоятельно ее не переваривает и не усваивает, поэтому употребление слишком
большого количества может стать большой нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
Также нужно помнить, что фрукты при выращивании могут обрабатывать различными
химическими веществами, поэтому кожура должна быть тщательно вымыта для их
удаления, – объясняет Евгения Гладких.
Грейпфрут поможет похудеть, но натощак его есть нельзя
Существует множество споров о «волшебных» свойствах грейпфрута для похудения.
Например, есть гипотеза, что он, как и другие цитрусовые, способствует снижению
веса, потому что содержит флавоноиды, влияющие на процессы в жировых тканях.
Однако данные из известных исследований достаточно противоречивы.
– Что можно сказать точно: грейпфрут однозначно богат клетчаткой и
витаминами, что способствует улучшению пищеварения и нормальному метаболизму. В
продукте много воды, во время приема пищи его употребление поспособствует более
скорому приходу чувства сытости. В целом грейпфрут будет однозначно полезен для
здоровой диеты. При этом его калорийность невысока – порядка 35-50 ккал на 100
граммов фрукта, по сравнению с другими цитрусовыми энергетическая ценность
меньше, – отметила эксперт Пермского Политеха Евгения Гладких.
Не рекомендуется употреблять грейпфрут и другие цитрусовые натощак –
повышенное содержание кислот может негативно сказаться на работе
желудочно-кишечного тракта. Также не стоит совмещать их с приемом некоторых
лекарственных препаратов.
Есть цитрусовые с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ ввиду
повышенной кислотности фруктов. С особым вниманием к тому, как употреблять эти
фрукты и продукты, полученные из них (например, соки), стоит отнестись при
наличии у человека диабета или аллергических реакций.
Поддержка в период вирусов и гриппа
– Наша потребность в витамине C – важнейшем антиоксиданте – очень высока,
75-90 мг в сутки. Суточную дозу может обеспечить один крупный апельсин,
грейпфрут или одна четверть помело. Кроме того, в цитрусовых содержатся другие
полезные антиоксиданты и витамины, восполнение потребности в которых поможет
организму нормализовать состояние и выстоять в борьбе с вирусами, – сообщила
Евгения Гладких, ассистент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха.
Антиоксиданты из цитрусовых добавляют в косметику не просто так
– В реакциях окисления возможно образование свободных радикалов, которые
вызывают окислительный стресс и повреждают клетки кожи, вызывая преждевременное
старение. Они способны инициировать появление морщин, фотостарение, вызывают
чрезмерную сухость и пигментацию кожи. Местные антиоксиданты могут прерывать
цепные реакции с участием свободных радикалов, ингибировать реакции окисления.
Это помогает защитить кожу от стресса, поэтому различные растительные экстракты,
богатые антиоксидантами, применяют в косметике для улучшения состояния кожи, –
отметила Евгения Гладких, ассистент кафедры химии и биотехнологии Пермского
Политеха.
Однако средства, полученные из цитрусовых, как и многие другие препараты, не
стоит наносить на поврежденную кожу, когда она становится уязвима и
чувствительна. Это может вызвать раздражение.
По словам эксперта, пищевая аллергия на такие фрукты связана с
непереносимостью некоторых компонентов, полученных из цитрусовых. На них же
стоит обращать внимание в составе косметического средства.
Первый цитрус в Европе
Цитрусовые начали свое движение по миру с южных склонов Гималаев, затем
распространились по регионам Юго-Восточной Азии. Есть упоминания, что в 325 году
до нашей эры из своего индийского похода Александр Македонский привез с собой
семена цитрусовых деревьев. Скорее всего, первым в Европу попал лимон.
— Второй родиной цитрусовых стала территория Китая, откуда апельсины и
мандарины добрались в Европу с португальскими купцами. Позже, уже в конце 18
века, цитрусовые стали использовать на флоте европейских стран для профилактики
цинги. Английский путешественник Джеймс Кук приказал использовать сок лимона на
кораблях во время своего кругосветного путешествия, — рассказывает Константин
Антипьев, доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха.
В начале 19 века первое мандариновое дерево было высажено во Франции в
ботаническом саду Лиона, его привезли из Марокко. При дворах европейских
монархов стало модно заводить оранжереи, где произрастали различные цитрусовые
деревья, привезенные из колоний.
В России мандарины стали массово доступны только в 21 веке
В нашей стране цитрусовые появились позже. Мандарины начали завозить в
Российскую империю из Германии в 1870-х годах. Разумеется, они поставлялись ко
двору монарха, их могли позволить себе только столичные статусные группы –
дворяне и купцы.
— Ни о какой связи между цитрусовыми и Новым годом или Рождеством речи не
было. В 1890-х годах в Российской империи на территории Абхазии и Кахетии
появились собственные мандариновые плантации. Созревшие фрукты можно было
быстрее доставлять в центральные города империи. Именно с конца 19 века стала
появляться традиция украшать елку мандаринами. Разумеется, для широких слоев
российского общества это было невозможно. Массовая доступность мандаринов у нас
сложилась только в 21 веке, — отмечает Константин Антипьев.
Китайская традиция дарить «золотые» фрукты
В Китае, где и произрастают мандарины, сложилась традиция дарить близким или
друзьям два мандарина. По одной из версий на китайском языке фраза «пара
мандаринов» близко по звучанию со словом «золото». И даря эти плоды, человек
желает финансового благополучия. А в культуре этой страны финансовое
благополучие очень важно.
— Интересно, что по другой версии для китайцев мандарины не имели элитного
статуса, потому что были доступны для многих. А чтобы не приходить с пустыми
руками в гости, брали популярные цитрусы, которые сами по себе выглядят ярко и
эстетично, привлекают к себе внимание, — рассказывает эксперт Пермского Политеха.
Мандарины – главный символ Нового года только для старшего поколения
Тесная связь мандаринов и Нового года у широких слоев населения сложилась в
СССР с 60-х годов. Несмотря на наличие в составе Грузинской СССР, где росли
мандарины, обеспечить потребности советской торговли в этом фрукте было
невозможно. С Китаем отношения складывались прохладные. Но СССР активно
налаживал отношения со странами Африки, обретавшими свою независимость.
— С середины 60-х гг. в СССР появились мандарины из Марокко. Кто постарше,
помнит черную ромбовидную наклейку с желтой надписью «Maroc». Но дефицит не
только мандаринов, а всех цитрусовых в СССР был высок. В первую очередь
закрывались потребности столичных городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, —
сообщил Константин Антипьев, доцент кафедры социологии и политологии Пермского
Политеха.
До периферии мандарины, лимоны и апельсины доходили редко. И тем ценнее и
желаннее были. Их везли из столиц, доставали через статусных знакомых или
получали под Новый год в продовольственных наборах от предприятий. Также
мандарины были в Новогодних подарках. Поэтому их вид и запах у людей, родившихся
и живших в СССР, ассоциируется с атмосферой этого праздника.
Константин Антипьев отмечает, что у современных детей и молодежи такой четкой
ассоциативной связи мандаринов и Нового года нет. Фрукт превратился во
всесезонный продукт, который можно купить в любом массмаркете или обычном
фруктовом киоске. Их уже нет в подарках и на елку тоже не вешают.
материал MedLinks.ru