Врач-терапевт составила топ-5 советов для масленичной недели
Перед началом Великого поста россияне традиционно отмечают масленицу, главным символом которой являются блины. Их чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на здоровье организма, однако при правильном приготовлении и рациональном выборе начинки блины могут стать полезной частью повседневного рациона. Специалисты Цифровой клиники Страхового Дома ВСК составили топ-5 рекомендаций для масленичной недели.
Блины — несомненно вкусный и любимый многими продукт, однако данное блюдо
содержит преимущественно жиры и простые углеводы. Избыточная калорийность
рациона, повышенное содержание в нем животных жиров, сахара может привести к
набору лишнего веса, сахарному диабету, повышению холестерина, атеросклерозу
сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чтобы минимизировать риски
следует придерживаться простых правил.
Прежде всего, блины на масленицу лучше готовить самостоятельно — в готовой
продукции из супермаркетов зачастую содержатся различные пищевые добавки,
ароматизаторы и консерванты. Также польза блинов во многом зависит от рецепта –
при приготовлении блюда лучше использовать растительное масло вместо сливочного,
так как в нем содержатся полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты,
и добавлять меньше сахара – это снизит содержание простых углеводов и
калорийность продукта.
В качестве начинки стоит отдать предпочтение белковым ингредиентам, фруктам
или ягодам. К ним относятся нежирное мясо, рыба, творог, греческий йогурт,
сухофрукты, свежие ягоды, печеные яблоки. Топпинги с высоким содержанием жира
или сахара (джемы, карамель, шоколадная паста) значительно повысят калорийность
блинов и снизят их питательную ценность.
«Важно помнить, что блины – это не перекус или десерт, а полноценный прием
пищи. В среднем калорийность одного тонкого блинчика без начинки составляет 150
ккал, а при добавлении начинки — 200 ккал и более. За один прием пищи можно
употребить 2-3 блина с начинкой, что составит примерно 30% от суточной нормы
калорий. Лучше ограничить употребление блинов одним-двумя приемами пищи в день и
разнообразить свой рацион. Идеальным соотношением белков, жиров и углеводов
является пропорция 3:3:4, то есть, если отдаете предпочтение блинам с мясной или
рыбной начинкой, обязательно добавьте к ним овощи и фрукты, а если готовите
только сладкие блины — не забудьте про потребность организма в белке», —
отмечает Елена Трофименко, Врач-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.
материал MedLinks.ru