Врач рассказала, кому противопоказаны строгие ограничения в питании в период Великого поста
В период Великого поста многие ограничивают употребление мяса, яиц и молочных продуктов, а некоторые соблюдают и более строгие ограничения в питании. Кому противопоказаны строгие ограничения рациона в пост? В каких случаях лучше прервать соблюдение поста, чтобы сохранить здоровье? Как правильно выходить из поста, чтобы вернуться к привычному рациону? – на эти и другие вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Приволжье».
Кому противопоказаны такие длительные ограничения в питании?
Строгое ограничение в питании противопоказано беременным и кормящим женщинам,
людям старше 60 лет, детям до 16 лет, пациентам после хирургических операций,
ожогов, травм и пр. Нежелательно соблюдать пост людям, занимающимся тяжелым
физическим трудом, работникам, чья профессия требует высокой концентрации
внимания (пилотам, водителям, диспетчерам, врачам и пр.), пациентам с острыми и
хроническими заболеваниями и (патологиями крови, сердечно-сосудистой системы,
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом и пр.).
В каких случаях желательно прервать соблюдение поста с точки зрения здоровья?
На необходимость изменения питания укажет ухудшение самочувствия и появление
любых жалоб: в первую очередь, со стороны органов пищеварения – боли и
дискомфорт в животе, изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка, диарея или
запор; появление различных аллергических реакций на но в растительную пищу;
бессонница; выпадение и ломкость волос, повышенная утомляемость и пр. При
появлении таких симптомов во время поста необходимо обратиться к врачу для
обследования, коррекции рациона и при необходимости – назначения лечения.
Как выходить из поста и возвращаться к привычному питанию?
Возвращаться к привычному питанию важно постепенно и осторожно, чтобы избежать
негативных последствий для организма. Важно помнить, что переход от поста к
привычному питанию должен быть плавным и осознанным.
Вот несколько рекомендаций:
1. Начните с медленного введения обычных продуктов в ваш рацион. Например,
добавляйте постепенно молочные продукты и мясо птицы или нежирной рыбы.
2. Убедитесь, что возвращение к обычному рациону не приведет к резкому
увеличению потребления калорий. Постепенно увеличивайте порции и следите за
массой тела.
3. Обратите внимание на реакцию вашего организма при возвращении к обычному
питанию. Если возникают нарушения со стороны пищеварительной системы (изжога,
отрыжка, тошнота и пр.), аллергические реакции или другие неприятные симптомы,
пересмотрите свой рацион и внесите изменения. При отсутствии улучшения
самочувствия проконсультируйтесь с врачом.
4. Продолжайте употребление растительной пищи даже после окончания поста.
Сохраните в своем рационе овощи, фрукты, орехи, семена и другие растительные
продукты.
5. Употребление большого количества жирной и острой пищи сразу после длительного
ограничения в питании может вызвать диспепсию или спровоцировать обострение
хронических заболеваний пищеварительной системы.
Нужно ли обращаться к врачу после поста?
После поста обращаться к врачу необходимости нет, но, если хотите убедиться, что
со здоровьем все в порядке, можно обратиться к терапевту – врач может назначить
анализы на белок, витамин D и минералы – те нутриенты, которые организм
недополучал во время поста. Но если чувствуете себя плохо, необходимо обратиться
за медицинской помощью.
Какие продукты можно и нужно употреблять во время поста, чтобы получать
необходимые организму вещества?
Соблюдение поста предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения:
мяса, рыбы яиц, молока и молочных продуктов. При полном исключении животной пищи
необходимо подобрать равноценные ей аналоги среди продуктов растительного
происхождения, что в организм поступает достаточное количество белка, витаминов
и минералов.
Растительные продукты, которые можно употреблять для получения необходимых
питательных веществ:
• Достаточное количество белка содержат: грибы, орехи, бобовые, спаржа, соевые
продукты, авокадо, спирулина и пр.;
• Железом богаты: зелень, капуста, картофель, свекла, шпинат, сухофрукты, орехи,
цельнозерновые крупы, фасоль, тофу, тыквенные семечки и пр.;
• Кальций содержат: брокколи, бобовые, орехи и семена, в том числе кунжут и маш,
зелень, отруби овсяные и пшеничные и пр.;
• Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот: орехи, растительные масла, тофу и пр.
Витамины D, B12,В8,некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в злаках,
орехах, грибах, морских водорослях и пр. Однако их концентрация в продуктах
растительного происхождения достаточно низка, поэтому для восполнения дефицита
или поддержания в организме на оптимальном уровне этих веществ может
потребоваться дополнительный прием препаратов. Необходимость приема
лекарственных средств и биологически активных добавок определяет врач. Также
важно употреблять достаточное количество жидкости, в том числе в виде овощных
супов, отваров и чая.
материал MedLinks.ru