Раздельное питание полезно? Великий миф современного ЗОЖ развенчивает врач-диетолог
Правда ли, что раздельное питание полезно? Какие пищевые сочетания могут негативно влиять на пищеварение? Можно ли холодное запивать горячим? Как заранее узнать о пищевой непереносимости продуктов? На эти и другие вопросы ответила Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог ИНВИТРО-Сибирь.
Какие пищевые сочетания могут негативно влиять на пищеварение?
Если говорить о нежелательных сочетаниях продуктов для здоровья, в частности
для пищеварения, мы должны помнить о том, что масштабных специальных
исследований по сочетанию продуктов и несочетанию их между собой не проводилось.
И в основном все данные берутся из опыта каждого конкретного человека с его
индивидуальными реакциями, из опыта каждого конкретного врача, наблюдающего
пациентов с нежелательными реакциями. И нельзя сказать, что что-то может быть
облигатно вредным, что-то нельзя с чем-то сочетать. Наша пищеварительная
система, как правило, хорошо отслеживает то, что мы едим, и сама регулирует
количество ферментов для того, чтобы переварить всю пищу. Обычно в блюде
содержатся и белки, и жиры, и углеводы, наша пищеварительная система все это
воспринимает и переваривает в любых сочетаниях (исключая индивидуальные
реакции).
Почему сочетание белков и углеводов может считаться нежелательным для здоровья?
Нельзя говорить о том, что сочетание белков и углеводов может считаться
нежелательным для здоровья и для пищеварения. Этот вопрос раньше был популярным
и рассматривался в теории раздельного питания, но на текущий момент эта теория
не имеет никаких научно значимых подтверждений. Обычно мы едим все-таки
составную пищу, в которой есть и белки, и жиры, и углеводы, и микроэлементы, и
витамины. И мы все это можем усвоить.
Научно обоснованных рекомендаций по категорическому запрету комбинировать
какие-либо продукты с молоком и молочными продуктами тоже на сегодняшний день не
существует. Но здесь нужно рассмотреть два момента. Первый момент – это люди с
лактазной недостаточностью, таким состоянием, при котором молочный углевод —
лактоза — усваивается плохо. В этих ситуациях само по себе употребление молока и
молочных продуктов может вызывать у людей неприятные симптомы: изменение стула,
избыточное газообразование, вздутие живота, тошнота и так далее. Если
представить, что человек с лактазной недостаточностью вместе с молоком, которое
он и так не очень хорошо переносит, употребит что-то газообразующее (квашеная
капуста, большое количество овощей и фруктов, черный хлеб, арбуз, дыня, соленые
огурцы), тогда мы будем понимать, что молочные продукты и то, что само по себе
усиливает газообразование, вызвали реакцию, так как их эффекты друг на друга
наложились и друг друга усилили.
Вторая ситуация, не связанная с лактазной недостаточностью, заключается в том,
что индивидуально у любого человека может быть непереносимость определенных
сочетаний продуктов, в том числе и молочных продуктов с какими-то другими. Много
сообщений и рассказов о том, что селедка с молочными продуктами не сочетается
или арбуз и дыня не сочетаются, но это все индивидуально, и каких-то
закономерностей здесь не существует.
Как неправильное сочетание пищи влияет на усвоение витаминов и минералов?
Мы не можем говорить о том, что есть какие-то обязательно неправильные
сочетания пищи, которые могут влиять на усвоение витаминов и минералов. Наш
организм справляется с тем, чтобы перемешать все то, что попало в желудок, и
затем уже в более нижележащих отделах, в тонкой кишке, все это прекрасно
переварить, разделить и усвоить.
Можно ли холодное запивать горячим?
Холодное можно запивать горячим, как и горячее можно запивать холодным. В
желудке температура выравнивается. Здесь можно говорить только о том, что
некоторым людям может быть некомфортно, если, допустим, холодное мороженое
запить горячим чаем. Это не связано с какой-то патологией пищеварительной
системы и с какими-то нарушениями. Это связано, опять же, с индивидуальной
чувствительностью и индивидуальными реакциями.
Горячая и холодная пища или напитки сами по себе не провоцируют повреждения
эмали, но зачастую встречаются такие состояния, как гиперчувствительность зубов
к температурным раздражителям. Это происходит не вследствие употребления горячих
или холодных напитков и пищи, а вследствие естественного процесса износа эмали
из-за воздействия кислот при употреблении кислых продуктов и, например, при
гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.
Когда лучше пить воду: до еды, во время или после?
Воду можно пить и до еды, и во время приёма пищи, и после. Сообщения о том,
что жидкость разбавляет желудочный сок и мешает перевариванию пищи, не более чем
миф. Поэтому воду можно пить тогда, когда хочется, тогда, когда удобно. Запивать
еду можно и горячим, и холодным. Здесь тоже мы можем получить нежелательные
эффекты только в случае индивидуальной реакции.
Можно ли заранее узнать о пищевой непереносимости продуктов?
Спрогнозировать и диагностировать заранее пищевую непереносимость непросто.
Генетические тесты, существующие в лабораториях, могут рассказать о генетической
предрасположенности к гиперчувствительности к определенным продуктам, пищевым
соединениям, химическим веществам, к аллергенам. Но при этом это не всегда
означает то, что у человека это состояние разовьётся. Более того, мы не можем
сказать заранее, в каком возрасте это произойдёт и произойдёт ли вообще.
Достаточно достоверен генетический тест на лактазную недостаточность, но в
случае отсутствия симптомов непереносимости лактозы выполнять этот тест
совершенно необязательно. И еще используются тесты для выявления целиакии, это
аутоиммунное заболевание 12-перстной кишки, связанное с иммунной реакцией на
глютен. Нецелиакийную чувствительность к глютену, например, проверить можно
только по симптомам.
В целом, говоря о несочетаемости продуктов между собой, мы должны помнить о том,
что здоровый желудочно-кишечный тракт приспособлен переварить любые сочетания
продуктов. Истинно здоровых людей со здоровыми желудочно-кишечными трактами не
так много, и всё-таки индивидуальные реакции свои полезно знать и отслеживать.
По большей части мы можем испытывать неприятные симптомы не из-за пищевой
непереносимости, а потому, что едим много, очень важно отслеживать количество
съеденной пищи и иметь чувство меры.
материал MedLinks.ru