14 мая 2019 года, 18:45
Если вы ведете здоровый образ жизни, периодически можно расслабиться и наслаждаться праздниками – организм приспосабливается и быстро приходит в норму, как показало новое австралийское исследование, опубликованное онлайн в Endocrinology and Metabolism.
«С точки зрения здоровья кратковременное переедание действительно лучше всего ограничивать редкими особыми случаями, например, во время фестивалей и праздников. Мы не выступаем за то, чтобы переедание было в порядке вещей, – рассказал автор исследования Гленн Уодли (Glenn Wadley), адъюнкт-профессор из Института физической активности и питания Университета Дикина в Бервуде. – Если вы обычно придерживаетесь здорового питания и достаточно физически активны, не переживайте из-за переедания».
Участники исследования, восемь здоровых молодых людей (средний возраст составил 22 года) переедали в течение пяти дней, имитируя характерную для многих привычку питаться во время выходных и каникул. Затем следовал 28-дневный эксперимент, в котором было смоделировано типичное хроническое переедание.
Рацион молодых людей содержал 55% углеводов, с 30% жира и 15% белка. В дни «переедания» дополнительные 1000 килокалорий они получали из шоколада, картофельных чипсов и напитков, заменяющих пищу.
Как показало исследование, кратковременное переедание немного увеличило количество висцерального жира, который окружает внутренние органы и считается нездоровым. Однако значительного повышения общего веса и массы жира не было, уровень сахара в крови натощак и выработка инсулина не изменились.
«Организм справляется с короткими периодами переедания с дополнительными углеводами и вносит коррективы, смещая обмен веществ на утилизацию этих избыточных углеводов», – объяснил Гленн Уодли.
Хроническое же переедание увеличивало общий жир и висцеральный жир, привело к повышению уровня сахара в крови и реакции на инсулин после еды, уровень глюкозы натощак не изменился.
Однако следует подчеркнуть, что результаты исследования вряд ли применимы к людям более старшего возраста. Молодые люди со здоровым весом быстро восстановились, тогда как люди в возрасте 40 лет и старше могут обнаружить у себя больше проблем после праздничных пиршеств, отметила Саманта Хеллер (Samantha Heller), зарегистрированный диетолог из Лангон Хелс Нью-Йоркского университета.
В целом, диетологи не рекомендуют переедать чаще нескольких раз в год, поскольку организм не рассчитан на регулярное потребление большого количества нездоровой пищи.