Содержание статьи
Введение
Раннее детство является критическим периодом для формирования пищевого поведения, которое способно оказать существенное влияние на профилактику хронических заболеваний, ассоциированных с фактором питания. Напитки — неотъемлемая составляющая рациона питания детей любой возрастной категории. В детском возрасте напиткам уделяется особое внимание, что обусловлено риском поступления с ними избыточного количества простых углеводов и, как следствие, усилением пристрастия к сладкой пище.
Согласно данным [1] питьевой режим современных детей не считается оптимальным. Большинство детей употребляют недостаточное количество питьевой воды, которая нередко подменяется сладкими напитками как домашнего приготовления, так и промышленного производства (компотами, мо рсами, нектарами и др.), что приводит к избыточному поступлению сахара в организм и увеличению калорийности рациона в целом. Эпидемиологические исследования [2, 3] показали, что потребление сладких напитков влияет на развитие избыточной массы тела и может быть связано с широким распространением метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахаросодержащие напитки в детском рационе
Наблюдения [4, 5] показывают, что потребление добавленного сахара в составе ежедневного рациона детей 2–9 лет составляет 14% от суточной потребности, при этом большая часть сахаров поступает с сахаросодержащими напитками. Согласно рекомендациям ВОЗ [6] безопасный для здоровья уровень потребления добавленных сахаров в питании детей старше 2 лет и взрослых не должен превышать 10% суточной калорийности рациона. В настоящее время оцениваются перспективы его дальнейшего снижения до 5% от суточной калорийности рациона питания. Безопасное количество добавленных сахаров в питании детей младше 2 лет до настоящего времени не регламентировано и активно обсуждается. По мнению исследователей [7], количество таких сахаров должно иметь установленные границы, а именно не более 10% от суточной калорийности рациона питания данной возрастной группы.
В связи с усугублением пандемии ожирения среди детей Американская академия педиатрии не рекоме ндует использовать сахаросодержащие напитки детям до 5 лет [8]. Несмотря на это, практика показывает, что 25% детей в возрасте от 1 года до 2 лет и 45% детей 2–4 лет в США регулярно употребляют сахаросодержащие напитки [9]. Высокий уровень потребления этих напитков отмечен и среди подростков, причем он различается в зависимости от уровня экономического развития страны. В странах с уровнем
‘e4охода выше среднего 57% подростков употребляют газированные безалкогольные напитки по крайней мере 1 раз в день, в странах с уровнем дохода ниже среднего их число составляет 39% и в странах с низким уровнем доходов — 44% [10]. Большая популярность сахаросодержащих напитков во многом объясняется агрессивной рекламой, ценовой доступностью (относительно 100% натурального сока), а также некорректной маркетинговой политикой с использованием аналогичных натуральным сокам иллюстраций на упаковке (включая изображения фруктов), информацией о пищевой ценности (например, «без искусственных аромати e7аторов», «полностью натуральный»), которая вводит потребителей в заблуждение.
Среди сахаросодержащих напитков, используемых в детском питании, выделяют газированные напитки, подслащенные «фруктовые» чаи, сокосодержащие напитки. Содержание сахара в сладких газированных напитках зн e0чительно больше, чем в традиционных [11]. С одной порцией сладкого газированного напитка (200 мл) ребенок получает больше половины рекомендованного суточного количества сахара. Сравнительное содержание углеводов в различных напитках представлено в таблице 1.
Натуральные соки в детском питании
Соки принадлежат к числу продуктов, рекомендованных к использованию в детском питании начиная с периода введения прикорма и содержат исключительно природные углеводы.
В соответствии с ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» под соком понимают «продукт, полученный путем физического воздействия из доброкачественных, спелых, свежих фруктов и (или) овощей и в котором сохраЦ dены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства» [12]. Таким образом, в характеристике соков термины «сок с сахаром» или «сок без сахара» неприемлемы. При добавлении к фруктовому соку сахара продукт обозначают как нектар или напиток. При этом доля фруЦ aтовой части в нектарах составляет 25–50%, а в сокосодержащих напитках — 10–25% [12].
В течение многих лет соки включали в рацион младенцев в первую очередь как продукт прикорма. Это обусловлено, прежде всего, легким восприятием соков детьми за счет привычной для младенцев жидкой консистенции, аналогичной материнскому мо локу, а также сладким вкусом, пристрастие к которому дети имеют с рождения. Кроме того, соки позволяют расширить спектр поступающих в организм пищевых веществ, в первую очередь за счет различных природных сахаров, минеральных веществ, в частности калия, железа, пищевых волокон, а также органических кислот и полифенолов.
Эффект от употребления 100% фруктовых соков и напитков с присутствием добавленных сахаров значительно различается. Недавний метаанализ [13] показал, что увеличение потребления сладких напитков больше 250 мл в день приводит к повышению риска развития сахарного диабета на 13%, тогда как то же самое количество фруктового сока увеличивает риск только на 7%. Это может быть связано с присутствием в соках полифенолов, которые оказывают протективный эффект на развитие сахарного диабета 2 типа, несмотря на высокое содержание природных сахаров.
С полифенолами, содержащимися в соках, связывают их антиоксидантную активность, которая, по данным многочисленных исследований [12, 14], может приводить к противовоспалительному, противоопухолевому и гипотензивному эффектам, а также благотворно влиять на сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Было показано [15], что флавоноиды цитрусовых фруктов оказывают нейропротективный эффект, который был оценен при некоторых дегенеративных заболеваниях нервной системы, в частности при болезни Альцгеймера. Кроме того, фруктовые соки име ют меньший гликемический индекс (например, яблочный сок — 36, апельсиновый — 50) по сравнению со сладкими газированными напитками, гликемический индекс которых близок к 70.
Углеводный состав фруктовых соков значительно различается по содержанию природных сахаров. Углеводы содержатся в соках в виде моно- и дисахаридов, а также некоторых полисахаридов (пектина, крахмала, декстринов), которые присутствуют в соках с мякотью и неосветленных соках. Так, в яблоках и грушах и, соответственно, в соках из них преобладает фруктоза. В косточковых фруктах содержание глюкозы, как правило, несколько выше, чем фруктозы. Вишня и соковая продукция из нее содержит в основном глюкозу и фруктозу, причем примерно в равных количествах, которое может незначительно варьировть. В персиках, абрикосах и сливах содержится больше сахарозы. В большинстве ягод и в цитрусовых фруктах соотношение глюкозы и фруктозы составляет примерно 1:1, с возможным преобладанием фруктозы. А в банане, ананасе, манго, мандаринах содержится больше сахарозы (табл. 2) [16].
Другим важным компонентом соков являются органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) (табл. 3).
В семечковых фруктах, а также вишне и сливе доминирует яблочная кислота, содержание которой составляет 50–90% от общего содержания кислот. В абрикосах и персиках содержатся яблочная и лимонная кислоты примерно в равном количестве. Основной кислотой в ягодах, а также в цитрусовых, тропических и субтропических фруктах является лимонная, следом за ней идет яблочная. Винная кислота наряду с яблочной является основной только в винограде.
Высокое содержание органических кислот в соках предопределяет их высокую кислотность, что может вызвать раздражениЦ 5 незрелой слизистой кишечника и желудка и провоцировать диспептические нарушения (диарею, срыгивания и др.). В связи с этим титруемая кислотность соков, предназначенных для детского питания, строго регламентируется и не должна превышать 0,8% (в пересчете на яблочную кислоту). Исключение составляют соки из цитрусовых, для которых титруемая кислотность лимитируется уровнем 1,2% (в пересчете на лимонную кислоту).
В соковой продукциЦ 8 довольно высокое содержание калия, уровень которого различается в зависимости от вида сока (см. табл. 3) [11, 13].
Стерилизованные осветленные фруктовые сокосодержащие напитки в детском питании
Ассортимент соков для детского питания и соковой продукции с их включением непрерывно расширяется. В последнее время на рынке детского питания, предназначенного для детей раннего возраста, появился новый класс соковой продукции — стерилизованные осветленные фруктовые сок осодержащие напитки. Для их производства, как правило, используется широкий ассортимент концентрированных фруктовых и ягодных соков и специально подготовленная питьевая вода. Отличительной особенностью нового вида продукции является содержание фруктового сока (не менее 50% и, как правило, не более 70%), а также изготовление без доб авления сахаров, органических кислот, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов.
В разработанной АО «ПРОГРЕСС» линейке стерилизованных фруктовых осветленных сокосодержащих напитков для питания детей старше 12 мес., выпускаемых под торговой маркой «ФрутоНяня», представлен разнообразный ассортимент. Восстановленные фруктовые сокосодержащие напитки изготовлены на основе концентрированных фруктовых (яблочного, грушевого, вишневого и др.) с добавлением ягодных (малинового, шиповникового, черносмородинового и др.) соков. Вся линейка обогащена инулином, минеральными веществами (железом и кальцием), витаминами (Е, А, D3), что повышает пищевую ценность соков. Исследование [17] пищевой ценности фруктового сока прямого отжима с мякотью, в частности торговой марки «ФрутоНяня», проведенное в ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, показало, что порция сока прямого отжима (100 мл) способна обеспечить потребность ребенка раннего возраста в калии на 17,2–42,5% от рекомендуемой нормы потребления (РНП), в меди — на 6,8–10,4% от РНП, в хроме — на 9–18% от РНП, в пищевых волокнах — на 15–17,5% от РНП.
Обогащение фруктовых сокосодержащих напитков инулином (0,45 г на 100 мл) обеспечивает удовлетворение суточной физиологической потребности детей старше 12 мес. в пищевых волокнах на 4,5% при потреблении 100 мл напитка. Включение в данные напитки витаминов и минеральных веществ позволит обеспечить при употреблении 100 мл напитка удовлетворение физиологической потребности детей старше 12 мес. в витамине D на 10%, в витаминах А, Е, С, железе и кальции — на 15% [18].
Ограничения по потреблению соков в детском возрасте
В соответствии с отечественными рекомендациями [19] соки не следует включать в питание детей раньше 8 мес. жизни. Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP) (2016) [2] и ESPGHAN (2017) [20] не рекомендуется вводить соки в рацион детей до 12 мес. жизни.
Необходим контроль за количеством сока в рационе детей независимо от возраста. Метаанализ [21], опубликованный в 2017 г., свидетельствует о том, что соки способны оказывать негативное влияние на здоровье при превышении их суточного потребления более 200 мл/сут детьми 2-го полугодия жизни и более 300 мл/сут детьми старше года. Данные о влиянии на увеличение индекса массы тела (ИМТ) различных видов соков у детей противоречивы. Некоторые исследования [22] установили увеличение ИМТ в результате ежедневного употребления сока у детей в возрасте до 6 ле f2. В других исследованиях [23] данная гипотеза не нашла подтверждения. При этом большинство исследователей [13, 20] сходятся во мнении, что требуется проведение рандомизированных контролируемых исследований по оценке влияния употребления сока на состояние здоровья детей, включая влияние на ИМТ и развитЦ 8е ожирения, в том числе в зависимости от вида сока. До тех пор рекомендуется ограничить количество употребляемого сока детьми всех возрастных групп [24]. В таблице 4 приведены современные российские [1] и американские [2] рекомендации по количеству сока в рационе питания детей в зависимости от их возраста.
Все специалисты [1, 7, 17] указывают на важность использования при организации питания детей раннего возраста продуктов промышленного выпуска, которые имеют гаран тированную безопасность и стабильный ингредиентный и химический состав, характеризуются высоким качеством используемого сырья, оптимальной консистенцией, возможностью обогащения лимитируемыми нутриентами.
Добавление к сокам и сокосодержащей продукции для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов запрещено как в нашей стране [1], так и за рубежом [2]. Иск лючением служат лишь некоторые добавки, например натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при изготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты [1, 2].
Качество и безопасность соков регламентируются требованиями технических регламентов ЕЭС: «О безопаности пищевой продукции» (ТP ТС 021/2011) [25], «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТP ТС 023/2011) [26], а также «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» [27].
Заключение
При использовании фруктовых соков в детском питании следует придерживаться следующих правил: не предлагать ребенку соки в промежутках между приемами пищи, в качестве развлечения или, напротив, для того, чтобы его успокоить. Использование любых сокосодержащих напитков, так же как и соков, в том числе предлагаемых для детского питания, должно быть регламентировано с учетом количества сокового компонента в их составе, ориентиром для этого должны служить рекомендации по количеству соков в детском питании. Необходимо проведение крупных рандомизированных исследований для выработки единого мнения относительно максимально допустимого содержания сахаров, количества потребляемых в сутки напитков, а также возраста детей, когда применение соков и сокосодержащих напитков допустимо.
Благодарность
Редакция благодарит компанию АО «ПРОГРЕСС» за оказанную помощь в технической редактуре настоящей публикации.
Acknowledgements
Editorial Board is grateful to JSC «PROGRESS» for the assistance in technical edition of this publication.
Сведения об авторах:
Сафронова Адиля Ильгизовна — к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии; 109240, Россия, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14; ORCID iD 0000-0002-6023-8737.
Пырьева Екатерина Анатольевна — к.м.н., заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии; 109240, Россия, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14; ORCID iD 0000-0002-9110-6753.
Георгиева Ольга Валентиновна — к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии; 109240, Россия, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14; ORCID iD 0000-0002-1157-8751.
Контактная информация: Пырьева Екатерина Анатольевна, e-mail: pyrieva@ion.ru.
Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах.
Конфликт интересов отсутствует.
Статья поступила 04.12.2021.
Поступила после рецензирования 28.12.2021.
Принята в печать 27.01.2022.
About the authors:
Adilya I. Safronova — C. Sc. (Med.), leading researcher of the Laboratory of Age-related Nutrition, Federal Research
Center for Nutrition & Biotechnology; 2/14, Ust’inskiy pass., Moscow, 109240, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-6023-8737.
Ekaterina A. Pyr’eva — C. Sc. (Med.), Head of the Laboratory of Age-related Nutrition, Federal Research Center for Nutrition & Biotechnology; 2/14, Ust’inskiy pass., Moscow, 109240, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-9110-6753.
Olga V. Georgieva — C. Sc. (Tech.), senior researcher of the Laboratory of Age-related Nutrition, Federal Research Center for Nutrition & Biotechnology; 2/14, Ust’inskiy pass., Moscow, 109240, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-1157-8751.
Contact information: Ekaterina A. Pyr’eva, e-mail: pyrieva@ion.ru.
Financial Disclosure: no authors have a financial or property interest in any material or method mentioned.
There is no conflict of interests.
Received 04.12.2021.
Revised 28.12.2021.
Accepted 27.01.2022.
.
Информация с rmj.ru