Клинические эффекты использования пробиотических продуктов питания
С. В. Николаева, кандидат медицинских наук
ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», Москва
C большим интересом как в нашей стране, так и за рубежом изучается возможность применения доступных широким массам населения пробиотических продуктов, являющихся важным компонентом функционального питания. Эти продукты способны влиять на физиологические функции и биохимические показатели организма, они не имеют существенных ограничений, обладают приятным вкусом и предназначены для регулярного употребления.
Основу для кисломолочных пробиотических продуктов составляют кисломолочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов — преимущественно бифидобактерий (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерий (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Согласно современным представлениям, к кисломолочным пробиотическим продуктам могут быть отнесены только те продукты, в которых содержание пробиотических штаммов микроорганизмов находится в достаточном количестве (не менее 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл на протяжении всего срока годности); которые способны оставаться активными при прохождении через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, сохранять свои положительные свойства в течение всего срока хранения продукта; положительное влияние пробиотических бактерий на организм должно быть клинически доказано не только для пробиотического штамма, но и для готового продукта.
В международной научной печати в течение последних 3 лет (2009–2011 гг.) опубликовано свыше 2500 сообщений по проблеме пробиотиков. В данной статье представлены результаты контролируемых клинических исследований эффективности пробиотических продуктов питания за этот период (табл.).
Одной из сфер применения пробиотических продуктов является профилактика распространенных инфекционных заболеваний (РИЗ), обусловленных большой группой вирусов. К РИЗ можно отнести инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) (инфекции уха, синуситы, стрептококковый фарингит, нестрептококковый фарингит, ринит и ларингит); инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП) (пневмония, бронхит), острые кишечные инфекции (ОКИ) (гастроэнтерит). В исследовании Merenstein D. и соавт. изучено влияние кисломолочного продукта Actimel, содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114 001 (коммерческое название Imunitass), на течение РИЗ у детей и изменение поведения детей из-за болезни. В исследовании приняли участие 638 здоровых детей в возрасте 3–6 лет, посещавших детские сады или школы 5 дней в неделю. В течение 90 дней участники основной группы исследования употребляли по одной бутылочке Actimel, участники контрольной группы — по одной бутылочке продукта плацебо. Частота РИЗ в основной группе (0,0782) была на 19% ниже, чем в контрольной группе (0,0986) (показатель заболеваемости — соотношение = 0,81, 95% доверительный интервал (ДИ): 0,65–0,99), Р = 0,046. Дальнейшее подразделение РИЗ на ИВДП, ИНДП и ОКИ показало, что основной причиной снижения общей частоты заболеваний было снижение частоты ОКИ, а затем ИВДП. Частота ОКИ в основной группе была на 24% ниже, чем в контрольной группе. Частота ИВДП в основной группе была на 18% ниже, чем в контрольной группе. Таким образом, ежедневный прием кисломолочного напитка Actimel показал некоторое снижение общей заболеваемости, в основном за счет желудочно-кишечных инфекций; при этом различий в поведении во время болезни не наблюдалось [1].
Целью другого исследования было изучение роли Lactobacillus GG (LGG) в профилактике инфекций ЖКТ и инфекций дыхательных путей (ИДП) у детей, посещающих детские сады. В исследовании приняли участие 281 ребенок, которых разделили на две группы, одна из которых получала в течение трех месяцев 100 мл кисломолочного продукта с LGG (в дозе 109 КОЕ), другая — кисломолочного продукта без LGG (плацебо). По сравнению с группой плацебо у детей в основной группе (с LGG) был значительно снижен риск развития ИВДП (относительный риск (ОР) 0,66, 95% ДИ 0,52–0,82); снижен риск развития ИДП длительностью более трех дней (ОР 0,57, 95% ДИ 0,41–0,78) и значительно меньше число дней с симптомами респираторного заболевания (P < 0,001). При этом не было никакого снижения риска между группами в отношении развития ИНДП (ОР 0,82, 95% ДИ 0,24–2,76) и желудочно-кишечных инфекций (ОР 0,63, 95% ДИ 0,38–1,06) [2].
Заболеваемость внутрибольничными инфекциями, преимущественно ЖКТ и дыхательных путей, у детей в развитых странах остается высокой (до 44%), при этом эффективной профилактики этих инфекций не существует. Было проведено исследование, в котором была изучена роль LGG в профилактике внутрибольничных инфекций ЖКТ и респираторных инфекций — в детской больнице. 742 госпитализированных ребенка были разделены на две группы для получения LGG в дозе 109 КОЕ в 100 мл кисломолочного продукта (LGG-группа, n = 376) или кисломолочного продукта без LGG (группа плацебо, n = 366). Было установлено, что в группе LGG по сравнению с группой плацебо значительно снижен риск развития инфекций ЖКТ (ОР 0,40, 95% ДИ 0,25–0,70) и ИДП, которые длились более трех дней (ОР 0,40, 95% ДИ 0,2–0,9) [3].
Как известно, с возрастом наблюдается снижение иммунитета, что приводит к предрасположенности к заболеваниям, провоцирует болезненное состояние и слабость. Одним из возможных способов поддержания оптимального состояния иммунной системы является использование пробиотических продуктов. В исследовании Makino S. и соавт. оценивали эффективность употребления йогуртов, ферментированных с Lactobacillus Delbrueckii ssp. bulgaricus (L. bulgaricus) OLL1073 R-1, на устойчивость к простудным заболеваниям. Авторы провели два независимых исследования, в которых приняли участие 57 (средний возраст 74,5 лет) и 85 здоровых пожилых человека (средний возраст 67,7 года). В каждом исследовании испытуемые были разделены на две группы в зависимости от возраста и пола и употребляли 90 г йогурта или 100 мл молока один раз в день ежедневно в течение 8 или 12 недель. Метаанализ результатов этих исследований показал, что риск заразиться простудой был примерно в 2,6 раза ниже (ОР 0,39, P = 0,019) в группе йогурта, чем в группе молока, и увеличение активности естественных клеток-киллеров была значительно выше в группе йогурта, чем в группе молока (P = 0,028). Кроме того, качество жизни после приема было значительно выше в группе йогурта, чем в группе молока. То есть потребление йогуртов, ферментированных L. bulgaricus OLL1073 R-1, дополняет естественную активность клеток-киллеров и снижает риск заражения простудными заболеваниями у пожилых людей [4].
В исследовании Guillemard E. и соавт. изучали воздействие молочного продукта Actimel, содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114 001, на сопротивляемость пожилых людей к РИЗ. В исследовании приняло участие 1072 добровольца (средний возраст 76 лет), которых разделили на две группы: потреблявших по 200 г в день в течение трех месяцев Actimel (n = 537) или контрольный молочный продукт (n = 535); после завершения исследования наблюдение осуществлялось в течение еще одного месяца. Результаты показали, что для всех РИЗ Actimel значительно сокращал среднюю продолжительность эпизодов РИЗ (6,5 против 8 дней в контрольной группе; P = 0,008) и совокупную продолжительность РИЗ (7 против 8 дней в контрольной группе; P = 0,009). Сокращение и эпизодов, и общей продолжительности было также существенным для всех ИВДП (P < 0,001) и ринофарингита (P < 0,001). Это сопровождалось увеличением L. casei в стуле в течение потребления Actimel (2–3,8 × 107 КОЕ/г стула, P < 0,001). Таким образом, потребление пожилыми людьми Actimel, содержащего пробиотический штамм L. casei DN-114 001, приводит к уменьшению продолжительности РИЗ, особенно ИВДП (ринофарингит). При этом общее количество РИЗ не отличалось между группами по тяжести РИЗ, лихорадке, иммунным показателям в крови, лечению и качеству жизни; при этом Actimel был безопасен и хорошо переносился испытуемыми [5].
Nagata S. и соавт. провели исследование для оценки эффективности приема пробиотических кисломолочных продуктов, содержащих Lactobacillus casei Shirota (LсS-кисломолочный продукт), на норовирусные гастроэнтериты в зимний период у 77 пожилых людей (средний возраст 84 года). В течение одного месяца исследования не выявили существенных различий в частоте норовирусных гастроэнтеритов между группами употреблявших (n = 39, основная группа) и не употреблявших (n = 38, контрольная группа) LсS-кисломолочный продукт, однако средняя продолжительность лихорадки выше 37 °C во время болезни была значительно ниже в основной группе (1,5 дня против 2,9 дня) по сравнению с контрольной (P < 0,05). В основной группе (n = 10, средний возраст 83 года) выявилось существенное преобладание Bifidobacterium и Lactobacillus, уменьшение количества Enterobacteriaceae, при этом произошло значительное увеличение фекальной концентрации уксусной кислоты. Таким образом, непрерывный прием LсS-кисломолочного продукта может внести позитивный вклад в борьбу с лихорадкой, вызванной норовирусным гастроэнтеритом, корректируя дисбаланс кишечной микрофлоры, свойственный пожилым людям, хотя и не может защитить их от болезни [6].
Во многих странах мира вакцинация против гриппа рекомендуется пожилым людям, но, по сравнению с молодыми людьми, иммунный ответ у них развивается слабее. В двух исследованиях, проведенных во Франции в течение двух сезонов вакцинации: в 2005–2006 (пилотное) и 2006–2007 (подтверждающее) годах, изучали влияние ежедневного употребления Actimel на иммунный ответ при вакцинации против гриппа у пожилых здоровых добровольцев старше 70 лет. Испытуемые потребляли кисломолочный напиток, содержащий пробиотический штамм L. casei DN-114 001 (Actimel) и ферментированный йогурт два раза в день в течение 7 недель (86 человек, пилотное исследование) или 13 недель (222 человека, подтверждающее исследование). Вакцинация проводилась после четырех недель потребления продукта. В пилотном исследовании определенные для гриппа титры антител увеличились после вакцинации, будучи последовательно выше в группе пробиотического продукта по сравнению с контрольной группой при потреблении продукта. Точно так же в подтверждающем исследовании титры против штамма B увеличились значительно больше в группе пробиотиков, чем в контрольной группе, на 3-ю, 6-ю и 9-ю недели после вакцинации при употреблении продукта (Р = 0,020). Значительные различия в сероконверсии между группами были обнаружены спустя 5 месяцев после вакцинации. Аналогичные результаты по геометрическим средним титрам антител наблюдались для штаммов H3N2 и H1N1, что подтверждает результаты пилотного исследования. Эти исследования показали, что ежедневное потребление Actimel усиливает соответствующие ответные реакции на вакцинацию против гриппа у лиц старше 70 лет [7].
Симптомы, связанные с нарушениями функции ЖКТ, являются наиболее распространенными в клинике внутренних болезней. Ежедневное употребление пробиотических продуктов питания может быть полезным для улучшения гастроинтестинальных симптомов у взрослого населения в целом. В этом свою эффективность и безопасность показали кисломолочные продукты питания серии Активиа, которые помимо заквасочных культур содержат пробиотические бактерии Bifidobacterium animalis DN-173 010 (коммерческое название штамма — ActiRegularis). В свое исследование Guyonnet D. и соавт. включили 371 взрослого, сообщившего об абдоминальном дискомфорте. Испытуемые были разделены на три группы, ежедневно употреблявшие в течение двух недель один или два стаканчика Активиа или следовавшие своей обычной диете. Абдоминальный дискомфорт и гастроинтестинальные симптомы испытуемые оценивали по анкетному опроснику в начале и конце исследования. Уменьшение абдоминального дискомфорта отметили большее количество участников, потребляющих тестируемый продукт (одностаканчиковая группа 82,5%, двухстаканчиковая группа 84,3%), по сравнению с контрольной группой (2,9%). Оценка изменений, которую проводили сами испытуемые, существенно отличалась между группами (Р < 0,001). Для обеих групп Активиа почти все симптомы улучшились значительно больше, чем в контрольной группе (Р < 0,001). Никаких существенных различий между одно- и двухстаканчиковой группами не было [8].
В другом исследовании изучали влияние потребления кисломолочных продуктов на работу ЖКТ, гастроинтестинальные симптомы и связанное со здоровьем качество жизни женщин, не имеющих диагностированных расстройств ЖКТ. 197 женщин (в возрасте 18–60 лет) были разделены на две группы и ежедневно в течение 4 недель получали 2 × 125 г Активиа или контрольного молочного продукта. Основным критерием эффективности являлась динамика гастроинтестинальных симптомов (вздутие, дискомфорт, частота и характер стула). Как показали результаты исследования, доля участников, отметивших улучшение самочувствия по общему показателю абдоминального дискомфорта, оказалась значительно (P < 0,05) выше в группе Активиа, чем в контрольной группе. Аналогичную динамику наблюдали по оценке гастроинтестинальных симптомов (средние наименьшие квадраты — 0,57 при 95% ДИ 1,12–0,02) (Р < 0,05) и улучшению функции ЖКТ (Р < 0,01) (ОР 1,69 при 95% ДИ 1,17–2,45) [9].
Нарушение моторики ЖКТ (запор) регистрируется у 3% детей в мире и существенно снижает качество жизни маленьких пациентов. В ходе ряда исследований доказана эффективность препаратов полиэтиленгликоля и лактулозы в повышении частоты стула и смягчении его консистенции у детей с запором. Однако у 30–50% участников исследования на фоне приема слабительных препаратов зарегистрированы боли в животе, ощущение вздутия, диарея, тошнота, жалобы на неприятный вкус препаратов. Учитывая положительный опыт применения Активиа, содержащего Bifidobacterium animalis DN-173 010, в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) с запором у взрослых, в 2009 году в Нидерландах и Польше было проведено исследование, в котором приняли участие 160 детей в возрасте 3–16 лет, страдающих запором с частотой стула менее 3 раз в неделю. Продолжительность приема либо Активиа, либо контрольного кисломолочного продукта составляла три недели. В качестве первичной конечной точки оценки эффективности рассматривается частота стула, вторичной — его консистенция, случаи недержания кала, наличие боли при дефекации, выраженность других симптомов (боли в животе, вздутия), частоты нежелательных явлений (тошноты, диареи, неприятного вкуса) и необходимости приема стимулирующего слабительного (бисакодила). Исследование показало, что кисломолочный продукт, содержащий Bifidobacterium animalis DN-173 010, эффективен для увеличения частоты стула после трех недель употребления продукта у детей с функциональным запором и частотой дефекации менее трех раз в неделю [10].
Гиперхолестеринемия — один из важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В двойном слепом исследовании не только оценивали эффективность обогащенных йогуртов на функцию ЖКТ, но и измеряли содержание липидов в сыворотке крови и функциональные показатели печени. Здоровые взрослые (n = 68) с различными жалобами со стороны кишечника (включая запор или диарею) были разделены на группы на получение йогурта: А — обогащенного Lactobacillus plantarum SN35N, B — обогащенного L. plantarum SN13T, С — обогащенного Lactococcus lactis A6 и Streptococcus thermophilus 510. Испытуемые потребляли 100 г йогурта ежедневно в течение 6 недель. Исследование показало эффективность L. plantarum SN13T в отношении запора (увеличение частоты дефекации), а также снижения в сыворотке крови общего холестерина и липопротеинов низкой плотности и улучшения функции печени (сокращение на 12–25%) [11].
В исследовании Ataie-Jafari A. и соавт. изучали влияние потребления 300 г пробиотического (ферментированного закваской из L. acidophilus и Bifidobacterium lactis) и обычного йогурта на уровень холестерина сыворотки крови у 14 здоровых людей с умеренной гиперхолестеринемией (5,17–7,76 ммоль/л). В результате исследования было выявлено, что потребление пробиотического йогурта по сравнению с обычным йогуртом вызвало существенное уменьшение общего холестерина сыворотки крови (P < 0,05). Сравнение других индексов липидов крови не показало существенных различий между этими двумя группами [12].
Авторы исследования, проведенного в Норвегии в 2002–2008 годы у 33 399 первородящих женщин, изучали связь между потреблением молочных пробиотических продуктов в период беременности и развитием преэклампсии и ее подтипов. Употребление молочных продуктов, содержащих пробиотические лактобациллы, оценивалось участницами по анкете частоты питания; диагнозы «Преэклампсия» были получены из норвежского медицинского реестра рождаемости. Прием пробиотических молочных продуктов был связан со снижением риска развития преэклампсии. Связь была наиболее заметна при тяжелой преэклампсии (скорректированное отношение шансов (ОШ) = 0,79, 95% ДИ: 0,66–0,96). При потреблении пробиотиков, подразделяющемся на категории: не принимала, ежемесячный, еженедельный или ежедневный прием, низкий риск развития преэклампсии (всех подтипов) наблюдался при ежедневном употреблении пробиотических продуктов (OШ = 0,80, 95% ДИ: 0,66–0,96). Более низкие риски для развития тяжелой преэклампсии наблюдались при еженедельных (OШ = 0,75, 95% ДИ 0,57–0,98) и ежедневных (OШ = 0,61, 95% ДИ 0,43–0,89) приемах. Эти результаты показывают, что регулярное потребление созданных на молочной основе пробиотиков может приводить к снижению риска преэклампсии у первородящих женщин [13].
Рост распространенности аллергических заболеваний у детей связывают с несбалансированным иммунным ответом. Иммуномодулирующие свойства пробиотических бактерий могли бы уравновесить дисбаланс в иммунных реакциях, вызывающих аллергические реакции. У 44 детей, страдающих аллергией, была проведена оценка иммунологических эффектов употребления молочных продуктов, содержащих два пробиотических штамма (L. gasseri CECT5714 и L. coryniformis CECT5711 по крайней мере 106 КОЕ/г каждого штамма). Участников разделили на две группы: контрольную (употребляли обычный йогурт) и пробиотическую (аналогичный молочный продукт, где L. bulgaricus заменили на пробиотики). Группы ежедневно употребляли по 200 мл КМП в течение трех месяцев. Потребление пробиотических продуктов вызвало значительное снижение уровня IgE в плазме крови (P = 0,03) и существенное увеличение CD4+/CD25+ T-регуляторных клеток (P = 0,01), секреторного IgA (P = 0,01) и естественных клеток-киллеров (P = 0,03). Таким образом, ежедневное употребление пробиотических продуктов, содержащих L. gasseri CECT5714 и L. coryniformis CECT5711, детьми с аллергией в течение трех месяцев благотворно влияет на иммунные параметры, участвующие в аллергической реакции [14].
Таким образом, пробиотические продукты оказывают регулирующее воздействие и положительное влияние на одну или несколько функций организма человека, что способствует улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний. Адекватное использование пробиотических продуктов питания людьми разных возрастных групп, безусловно, послужит профилактике и лечению различных заболеваний и может рассматриваться как направление, требующее дальнейшего развития.
Литература
- Merenstein D., Murphy M., Fokar A., Hernandez R. K., Park H., Nsouli H., Sanders M. E., Davis B. A., Niborski V., Tondu F., Shara N. M. Use of a fermented dairy probiotic drink containing Lactobacillus casei (DN-114 001) to decrease the rate of illness in kids: the DRINK study. A patient-oriented, double-blind, cluster-randomized, placebo-controlled, clinical trial // Eur J Clin Nutr. 2010; 64 (7): 669–677.
- Hojsak I., Snovak N., Abdovic S., Szajewska H., Misak Z., Kolacek S. Lactobacillus GG in the prevention of gastrointestinal and respiratory tract infections in children who attend day care centers: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial//Clin Nur. 2010; 29 (3): 312–316.
- Hojsak I., Abdovic S., Szajewska H., Milosevic M., Krznaric Z., Kolacek S. Lactobacillus GG in the prevention of nosocomial gastrointestinal and respiratory tract infections // Pediatrics. 2010; 125 (5): e1171–1177.
- Makino S., Ikegami S., Kume A., Horiuchi H., Sasaki H., Orii N. Reducing the risk of infection in the elderly by dietary intake of yoghurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073 R-1 // Br J Nutr. 2010; 104 (7): 998-10-06.
- Guillemard E., Tondu F., Lacoin F., Schrezenmeir J. Consumption of a fermented dairy product containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 reduces the duration of respiratory infections in the elderly in a randomised controlled trial // Br J Nutr. 2010; 103 (1): 58–68.
- Nagata S., Asahara T., Ohta T., Yamada T., Kondo S., Bian L., Wang C., Yamashiro Y., Nomoto K. Effect of the continuous intake of probiotic-fermented milk containing Lactobacillus casei strain Shirota on fever in a mass outbreak of norovirus gastroenteritis and the faecal microflora in a health service facility for the aged // Br J Nutr. 2011; 106 (4): 549–56.
- Boge T., Remigy M., Vaudaine S., Tanguy J., Bourdet-Sicard R., van der Werf S. A probiotic fermented dairy drink improves antibody response to influenza vaccination in the elderly in two randomised controlled trials // VaccineHYPERLINK. 2009; 27 (41): 5677–5684. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19615959.
- Guyonnet D., Woodcock A., Stefani B., Trevisan C., Hall C. Fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 improved self-reported digestive comfort amongst a general population of adults. A randomized, open-label, controlled, pilot study // J Dig Dis. 2009; 10 (1): 61–70.
- Guyonnet D., Schlumberger A., Mhamdi L., Jakob S., Chassany O. Fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 improves gastrointestinal well-being and digestive symptoms in women reporting minor digestive symptoms: a randomised, double-blind, parallel, controlled study // Br J Nutr. 2009; 102 (11): 1654–1662.
- Tabbers M. M., Chmielewska A., Roseboom M. G., Boudet C., Perrin C., Szajewska H., Benninga M. A. Effect of the consumption of a fermented dairy product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on constipation in childhood: a multicentre randomised controlled trial (NTRTC: 1571) // BMC Pediatr. 2009; 9: 22.
- Higashikawa F., Noda M., Awaya T., Nomura K., Oku H., Sugiyama M. Improvement of constipation and liver function by plant-derived lactic acid bacteria: a double-blind, randomized trial // Nutrition. 2010; 26 (4): 367–374.
- Ataie-Jafari A., Larijani B., Alavi Majd H., Tahbaz F. Cholesterol-lowering effect of probiotic yogurt in comparison with ordinary yogurt in mildly to moderately hypercholesterolemic subjects // Ann Nutr Metab. 2009; 54 (1): 22–27.
- Brantsaeter A. L., Myhre R., Haugen M., Myking S., Sengpiel V., Magnus P., Jacobsson B., Meltzer H. M. Intake of probiotic food and risk of preeclampsia in primiparous women: the Norwegian Mother and Child Cohort Study // Am J Epidemiol. 2011; 174 (7): 807–815.
- Martinez-Canavate A., Sierra S., Lara-Villoslada F., Romero J., Maldonado J., Boza J., Xaus J., Olivares M. A probiotic dairy product containing L. gasseri CECT5714 and L. coryniformis CECT5711 induces immunological changes in children suffering from allergy // Pediatr Allergy Immunol. 2009; 20 (6): 592–600.
Статья опубликована в журнале Лечащий Врач
материал MedLinks.ru